・ 卵の甘味噌包み焼き ・ スティック胡瓜 ・ 焼きぶり大根 ・ 里芋と人参の煮物の天ぷら ・ 自家製おみ漬け ・ 鯛の子と高野豆腐の煮物 ・ 梅干のおにぎり ・ バナナ |
◆卵の甘味噌包み焼き
フライパンで目玉焼きを焼く手順で卵を割り入れ、白身を広げて伸ばし、真ん中に練り味噌をのせて、四方の白身で包む。
弱火で蓋をして蒸し焼きにするか、急ぎの場合は裏返して両面を焼く。半分に切って詰める。
◆スティック胡瓜
胡瓜をスティックに切って、味噌とマヨネーズを添える。
◆焼きぶり大根
前日の、ぶりと大根の煮物の、カマの部分と大根を、グリルで焼いたもの。
※詳しいレシピ→お釜でぶり大根
◆里芋と人参の煮物天ぷら
前日の煮物の水気をふき取り、粉を薄くまぶし、天ぷら衣をつけて揚げる。
◆自家製おみ漬け
青菜(せいさい)を塩漬けして一日置き、水で流して1cmに刻み、大根と人参を小さいイチョウ切りしたものと、小さく刻んだ昆布を混ぜて手でよくもんで、しょう油、みりん、酒、砂糖、赤唐辛子を入れて漬ける。
◆鯛の子と高野豆腐の煮物
鯛の子を4つに切って、塩少々を入れた熱湯でさっとゆがく(花が咲いたようになる)。出し汁に塩、しょう油、砂糖、ミリンを入れて煮立て、鯛の子と戻し不要のインスタント高野豆腐を入れて煮含める。
2. 3. 4.
次ページへ
・弁当レシピ2004
・弁当レシピ2002~2003
・弁当わざ一覧2003
■ 昨日紹介したのは「エリンギフライ」 こちら!