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白菜とベーコンのバター醤油炒めレシピ!簡単な副菜の作り方

旬の白菜を、たっぷり食べられる副菜レシピ。白菜とベーコンのバター醤油炒めの作り方をご紹介。しかも10分で簡単にできちゃいます。洋風、和風どちらの主菜にも合いますよ。白菜がクタクタにならないよう、火を通し過ぎないようにしましょう。

執筆者:野上 優佳子

白菜とベーコンのバター醤油炒めレシピ!簡単な副菜の作り方

所要時間:10分

カテゴリー:メインのおかず炒め物

簡単副菜、白菜とベーコンのバター醤油炒めのレシピ

うまみたっぷり旬の白菜、たくさんいただきましょう!和風と洋風どちらの主菜にも合う副菜は、10分で簡単にできちゃいます。忙しい朝でもOK。
 

白菜とベーコンのバター醤油炒めの材料(4人分)

白菜とベーコンのバター醤油炒めの材料
白菜大1/6玉
ベーコン2~3枚
ニンニク1かけ
オリーブオイル大さじ1/2
バター大さじ1
50cc
醤油大さじ1
小さじ1/2
こしょう少々 (粗挽き)
パセリお好みで

白菜とベーコンのバター醤油炒めの作り方・手順

白菜とベーコンのバター醤油炒めの作り方

1材料を切る。

白菜は葉と茎に分け、それぞれ1~2cm幅にざくざく切ります。ベーコンは細切りにします。にんにくはみじん切りにします。
白菜は葉と茎に分け、それぞれ1~2cm幅にざくざく切ります。ベーコンは細切りにします。にんにくはみじん切りにします。

2弱めの火加減で炒める。

鍋にオリーブ油とバター、にんにく、ベーコンを入れて火にかけます。弱めの火加減で炒め、ベーコンの油がしっかり出てきたら、白菜の茎の部分を加えます。火を強めて料理酒と塩を加え、軽く混ぜたらフタをして1~2分蒸します。
鍋にオリーブ油とバター、にんにく、ベーコンを入れて火にかけます。弱めの火加減で炒め、ベーコンの油がしっかり出てきたら、白菜の茎の部分を加えます。火を強めて料理酒と塩を加え、軽く混ぜたらフタをして1~2分蒸します。

3全体に味がなじむようざっくり混ぜる。

白菜がしんなりしたら、葉の部分と醤油を加え、全体に味がなじむようざっくり混ぜます。火を止めて30秒ほどフタをし、葉に火が通ったら完成です。お好みでパセリのみじん切りを散らします。
白菜がしんなりしたら、葉の部分と醤油を加え、全体に味がなじむようざっくり混ぜます。火を止めて30秒ほどフタをし、葉に火が通ったら完成です。お好みでパセリのみじん切りを散らします。

ガイドのワンポイントアドバイス

白菜がクタクタにならないよう、火を通し過ぎないようにしましょう。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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