家族のお弁当レシピ
肉・加工品 関連情報
肉・加工品を賢く活用するコツから、ガイドのおすすめレシピまで! お役立ち情報をご紹介します。
記事一覧
簡単15分、ミートソースライスレシピ……お弁当にもおすすめ!
ガイド記事野上 優佳子トマトピューレで作る即席ミートソースをご飯と一緒に炒め、千切りキャベツと目玉焼きをトッピング。タコライスに似た、おいしいワンプレートディッシュ。ピューレがない時は、トマトケチャップで代用すれば、ちょっと甘めの出来上がりになります。続きを読む
お鍋1つでハーブチキンとトマトライス
ガイド記事野上 優佳子アウトドアが楽しい季節。野外でのお料理は、洗いものやゴミが少ないのが、手間も省けて環境にも優しくて一石二鳥。今回は、1つのお鍋でハーブチキンとトマトライスを作ります。お米をとぐ必要も、途中でお鍋を洗う必要もありません。続きを読む
ひき肉と大豆で作る肉そぼろのレシピ! すぐできる簡単ひき肉料理
ガイド記事野上 優佳子あるとうれしい常備菜。今回は、大豆の水煮を入れた肉そぼろです。朝食や夕食、そしてお弁当に。市販の大豆の水煮を使って、簡単に作る常備菜です。オイスターソースが隠し味で、ごはんとよく合います。続きを読む
豚肉とさつま芋と杏の煮物
ガイド記事野上 優佳子豚肉とさつまいも、そして杏。一緒に煮たら、とても好相性。隠し味に酢を加えることで、マンネリの甘辛味とはちょっと違うおいしさを味わえます。冷めてもとても美味しいので、たくさん作ってお弁当のおかずにもおすすめです。続きを読む
豚肉と里芋の甘味噌煮
ガイド記事野上 優佳子豚肉と里芋を使った、甘みのある味噌味の煮物。煮汁が野菜によくからまってくれます。ほっとする食感とお味、ごはんに、日本酒の肴に。続きを読む
ホールトマトで作る、豚の角煮レシピ…ごはんにもお酒にも合う一品!
ガイド記事野上 優佳子いつもの豚の角煮もおいしいけれど、ちょっと目先を変えてホールトマトと醤油をベースに煮込みました。酸味と甘味が豚肉のうまみを引き立て、和洋問わず、ごはんにもお酒にも合う一品になりました。続きを読む
冷やし担々麺の絶品レシピ……アレンジも出来る!
ガイド記事野上 優佳子豆板醤や花椒の辛味と白ゴマのまろやかさの相性がとてもよい冷やし坦々麺は、お昼ご飯にもおすすめです。今回はもやしやゆで卵を具にしましたが、このほかにも、粗く砕いたピーナッツやわかめ、水菜など、ご自宅にあるものやお好みに合わせて、アレンジをお楽しみください。続きを読む
パイシートを使って作る、ハム&チーズ&ブロッコリーのパイレシピ
ガイド記事野上 優佳子手が込んでいるようにみえますか?実はとても簡単です。市販のパイ生地を利用して、中のフィリングも材料を切って混ぜるだけ。忙しい中、ホームパーティーのお料理を用意するのは結構大変ですが、これなら大丈夫。見た目も華やかで、お子さんにも喜んで食べていただけるパイです。続きを読む
コンビーフオムライスのレシピ……簡単、お昼ごはんにもおすすめ!
ガイド記事野上 優佳子今日はコンビーフを使ったオムライスでした。炒めごはんの味付け、ケチャップに少しソースを混ぜると、コンビーフとよく合うのです。コンビーフを使ってケチャップライス。それを卵焼きでくるんだ簡単お昼ごはんです。続きを読む
白菜とベーコンのバター醤油炒めレシピ!簡単な副菜の作り方
ガイド記事野上 優佳子うまみたっぷり旬の白菜、たくさんいただきましょう!和風と洋風どちらの主菜にも合う副菜は、10分で簡単にできちゃいます。忙しい朝でもOK。続きを読む