豚肉とさつま芋と杏の煮物

所要時間:30分

カテゴリー:サブのおかず煮物

 

豚肉とさつま芋と杏の煮物のレシピ

豚肉とさつまいも、そして杏。一緒に煮たら、とても好相性。隠し味に酢を加えることで、マンネリの甘辛味とはちょっと違うおいしさを味わえます。冷めてもとても美味しいので、たくさん作ってお弁当のおかずにもおすすめです。

豚肉とさつま芋と杏の煮物の材料(4人分

煮物の材料
豚肉 200g (肩ロース薄切り)
さつまいも 中1本
あんず 8コ (干し)
生姜 少々 (みじん切り)
300cc
50cc
ごま油 大さじ1
醤油 大さじ2
三温糖 大さじ1
小さじ1
豚肉の下味用調味料
小さじ1
2つまみ

豚肉とさつま芋と杏の煮物の作り方・手順

煮物の作り方

1:

豚肉は食べやすい大きさに切って、下味用の調味料を加えて軽くもみこんでおきます。さつまいもは2〜3cmほどの厚さの半月切りにし、水に放った後、よく水気を切ります。しょうがはみじん切りにします。

2:

鍋にごま油としょうがを入れて火にかけます。弱めの火加減で軽くしょうがを炒めたら、強火にして豚肉を加えます。豚肉に十分火が通るまで炒めます。

3:

さつまいもを加えて軽く炒めたら、料理酒を加えます。沸騰したらあんず、水、三温糖、しょう油、酢を加えてフタをし、途中アクをとりながら中火程度で10〜15分煮ます。

4:

さつまいもと杏がやわらかくなったらフタを取ります。火を強め、煮汁が煮詰まったら完成です。

ガイドのワンポイントアドバイス

煮込んでいる間に混ぜすぎると、さつまいもや杏が煮崩れるので、混ぜすぎないようにしましょう。杏がないときは、酸味の強い紅玉などのりんごを一緒に煮るのもおすすめです。
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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。