コンビーフオムライス

所要時間:20分

カテゴリー:ご飯・麺・粉物オムライス

 

コンビーフオムライス

夏休みのお昼ごはん、今日はコンビーフを使ったオムライスでした。 炒めごはんの味付け、ケチャップに少しソースを混ぜると、コンビーフとよく合うのです。 コンビーフを使ってケチャップライス。それを卵焼きでくるんだ簡単お昼ごはんです。

コンビーフオムライスの材料(4人分

オムライスの材料
ご飯 お茶碗に多めに4杯(4人分)
コンビーフ 1缶
たまねぎ 大1コ
ピーマン 2コ
サラダ油 大さじ1
バター 大さじ1
白ワイン 大さじ1
ケチャップ 大さじ3
ウスターソース 大さじ1
適量
こしょう 少々
ナツメグ 少々
8コ(1人当たり2コ)

コンビーフオムライスの作り方・手順

オムライスの作り方

1:

玉ねぎは皮をむき、ピーマンは種を取って、それぞれさいの目切りにします。フライパンにサラダ油とバターを熱し、バターが溶けたら玉ねぎを加えます。玉ねぎがしんなりしてきたらピーマンとコンビーフを加え、全体を軽く炒めます。

2:

ごはんを加え、全体に白ワインをふりかけてざっと具と混ぜ合わせます。ケチャップとウスターソースを混ぜたものを全体に回しかけてまんべんなく炒め、塩・こしょう・ナツメッグで味を整えます。

3:

フライパンにサラダ油を熱し、1人当たり2個分の溶き卵を流し込みます。最初少しかき混ぜ、残った卵液を全体に広げるようにして8割程度火が通ったら4等分した炒めごはんを卵の片面にのせます。もう一方をかぶせるようにして卵焼きでくるみ、お皿に盛りつけます。

ガイドのワンポイントアドバイス

野菜は、冷蔵庫にあるものをお使い下さい。塩加減はお好みで調節してください。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。