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豚肉と里芋の甘味噌煮

豚肉と里芋を使った、甘みのある味噌味の煮物。煮汁が野菜によくからまってくれます。ほっとする食感とお味、ごはんに、日本酒の肴に。

執筆者:野上 優佳子

豚肉と里芋の甘味噌煮

所要時間:45分

カテゴリー:サブのおかず煮物

豚肉と里芋の甘味噌煮のレシピ

豚肉と里芋を使った、甘みのある味噌味の煮物。煮汁が野菜によくからまってくれます。ほっとする食感とお味、ごはんに、日本酒の肴に。

豚肉と里芋の甘味噌煮の材料(4人分)

豚肉と里芋の甘味噌煮の材料
豚バラ肉150g (薄切り)
里芋8コ
にんじん1本
ねぎ1本分 (白い部分)
生姜少々
ごま油大さじ1
1カップ(200cc)
みりん100cc
50cc
三温糖大さじ1.5
醤油大さじ1
味噌大さじ2.5

豚肉と里芋の甘味噌煮の作り方・手順

豚肉と里芋の甘味噌煮の作り方

1

里芋は泥を落として皮をむき、食べやすい大きさに切って水につけておきます。人参も食べやすい大きさに切ります。長ネギはななめ薄切りにします。しょうがはみじん切りにします。豚肉は5cm幅に切り、塩と料理酒少々(分量外)をふって軽くもみ、下味をつけます。
里芋は泥を落として皮をむき、食べやすい大きさに切って水につけておきます。人参も食べやすい大きさに切ります。長ネギはななめ薄切りにします。しょうがはみじん切りにします。豚肉は5cm幅に切り、塩と料理酒少々(分量外)をふって軽くもみ、下味をつけます。

2

フライパンにごま油としょうがのみじん切りを入れ、火にかけます。しょうがを軽く炒めたら長ネギと豚肉を加え、豚肉に火が通るまで炒めます。
フライパンにごま油としょうがのみじん切りを入れ、火にかけます。しょうがを軽く炒めたら長ネギと豚肉を加え、豚肉に火が通るまで炒めます。

3

里芋と人参を入れて軽く炒めたら、水とみりん、砂糖を加えます。沸騰してきたら弱火にし、15分煮ます。
里芋と人参を入れて軽く炒めたら、水とみりん、砂糖を加えます。沸騰してきたら弱火にし、15分煮ます。

4

味噌を溶き、しょうゆも加え、さらに10分煮ます。野菜が中心までやわらかくなり、味が十分になじんだら完成です。火を止めてフタをしたまま10分ほど置いておくと、より味がなじみます。
味噌を溶き、しょうゆも加え、さらに10分煮ます。野菜が中心までやわらかくなり、味が十分になじんだら完成です。火を止めてフタをしたまま10分ほど置いておくと、より味がなじみます。

ガイドのワンポイントアドバイス

味噌によって塩分量が違うので、お好みで調節してください。ごぼうを加えたり、ばら肉の代わりに挽肉を使っても美味しくいただけます。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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