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冷やしカレーうどんのレシピ!のど通りのいいうどんの作り方

カレーはカレーでも、ハフハフふうふう食べる熱々のカレーライスではなく、つるつるするするノドを通る、冷やしカレーうどんです。ゆでたうどんは氷水で冷して〆て、常温に冷ましたカレー汁をかけて食べるとちょうど良いです。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

冷やしカレーうどんのレシピ!のど通りのいいうどんの作り方

所要時間:10分

カテゴリー:うどんカレーうどん

冷やしカレーうどんのレシピ

そうだ!冷やしカレーうどんにしよう!ということで、今日は、スカッとする辛さの、冷たいカレーうどんをパパッと作ります。 ゆでたうどんは氷水で冷して〆て、常温に冷ましたカレー汁をかけて食べるとちょうど良いです。 食欲減退の暑い日でも、するするつるつるノドを通る、ピリリと辛い冷しカレーうどん一丁上がり!
 

冷やしカレーうどんの材料(1人前)

冷やしカレーうどんの材料
うどん1個
豚肉こま切れ25g(赤身)
たまねぎ30g
片栗粉大さじ1/2程度
ねぎ少々 (刻み)
調味料
だし1カップ(水+ダシの素で可)
大さじ1
醤油大さじ2
みりん大さじ2
カレー粉小さじ1と1/2

冷やしカレーうどんの作り方・手順

冷やしカレーうどんの作り方

1玉ねぎと肉を煮る。

玉ねぎは薄く切る。豚肉は細く切る。鍋にだし汁、酒、しょう油、みりん、カレー粉を入れて火にかけ、一煮立ちしたら、玉ねぎと肉を入れて、箸でほぐしながら煮る。
玉ねぎは薄く切る。豚肉は細く切る。鍋にだし汁、酒、しょう油、みりん、カレー粉を入れて火にかけ、一煮立ちしたら、玉ねぎと肉を入れて、箸でほぐしながら煮る。

2とろみをつけて火を止め、常温に冷ます。

材料に火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみをつけて火を止め、常温に冷ます。
材料に火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみをつけて火を止め、常温に冷ます。

3うどんを丼に盛る。

うどんを沸騰した湯でゆでて水で洗って、氷水で〆て水を切る。 うどんを丼に盛り、カレー汁をかけ、刻みネギを天盛りする。
うどんを沸騰した湯でゆでて水で洗って、氷水で〆て水を切る。 うどんを丼に盛り、カレー汁をかけ、刻みネギを天盛りする。

4ワンポイント

冷たいうどんに、熱々のカレー汁をかけてもいける!
冷たいうどんに、熱々のカレー汁をかけてもいける!
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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