とろろご飯、焼いてみる?
「卵を落としたとろろをご飯にかけて食べる。」そんな何の変哲もない、というより、あんまり大きな声では言えないようなご飯を、ちょっと手をかけ目先を変えて、リッチな料理に変身させます。これなら大威張りで宣言できるはず。「今日のごはんは、とろろドリア!」
とろろドリアの材料(1人前)
とろろドリアの作り方・手順
とろろドリアの作り方
1:
長芋をすりおろし、卵白、マヨネーズ、長ネギを加え、空気を取り込むようによく混ぜる。
濃い味がお好みなら、ここで醤油を少量加える。2:
ごはん、卵黄、醤油小さじ1/2を混ぜて卵かけごはんを作る。
ごはんが冷たい場合は、電子レンジにかけて温める。3:
耐熱皿をサラダ油をつけたペーパーで拭き、卵かけごはんを盛り、タラコをちぎってのせる。
タラコは味のアクセント。無ければなくても美味しい。4:
とろろをかけ、削り節をふりかけ、オーブントースターで7~8分焼く。
削り節が、香ばしくこんがり焼けたら出来上がり。※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。