アルゼンチン/アルゼンチンのグルメ・ワイン・レストラン

アルゼンチン料理・グルメ(4ページ目)

日本ではなかなか味わえないアルゼンチンの料理を紹介。もっともポピュラーなアサードやパリジャーダといった牛肉料理だけでなく、チョリパン、ミラネサ、トスタード、エンパナーダといった軽食、ロクロやプチェーロといった伝統料理まで様々。ドゥルセ・デ・レチェのたっぷり入ったスイーツや、ワインにマテ茶といったアルゼンチンの名産も楽しめます。

栗本 斉

執筆者:栗本 斉

アルゼンチンガイド

アルゼンチン郷土料理

煮込めば煮込むほど美味しい郷土料理のロクロ

煮込めば煮込むほど美味しい郷土料理のロクロ

アルゼンチンには牛肉料理以外にも、美味しいものはたくさんあります。専門店や地方に行く機会があれば、郷土料理を試してみましょう。

■ロクロ
アルゼンチンの代表的な郷土料理として、最も愛されているのがロクロでしょう。トウモロコシをベースに、豆、臓物系の肉、タマネギやカボチャなどの野菜をじっくりと煮込んだシチューのようなもの。主にアルゼンチン北部のサルタやフフイなどで食べることができますが、ブエノスアイレスなど他の地区でも郷土料理店のメニューの定番となっています。少し寒い日には、熱々のロクロほど美味しいものはないでしょう。

■プチェーロ
熱々といえば、プチェーロも外せません。骨付きの肉を、ジャガイモやニンジンなどの野菜と一緒に煮込んだ料理。おでんのような感覚で、日本人の味覚にも合う一品です。

■ラム肉料理
パタゴニア地方へ行くと、ラム肉料理もよく食べられます。特に南部のサンタ・クルス州やフエゴ島で育てられた羊は、最高級品として海外にも輸出されています。臭みが少なく柔らかい肉は、アサードでいただきましょう。
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