アルゼンチン郷土料理
煮込めば煮込むほど美味しい郷土料理のロクロ
■ロクロ
アルゼンチンの代表的な郷土料理として、最も愛されているのがロクロでしょう。トウモロコシをベースに、豆、臓物系の肉、タマネギやカボチャなどの野菜をじっくりと煮込んだシチューのようなもの。主にアルゼンチン北部のサルタやフフイなどで食べることができますが、ブエノスアイレスなど他の地区でも郷土料理店のメニューの定番となっています。少し寒い日には、熱々のロクロほど美味しいものはないでしょう。
■プチェーロ
熱々といえば、プチェーロも外せません。骨付きの肉を、ジャガイモやニンジンなどの野菜と一緒に煮込んだ料理。おでんのような感覚で、日本人の味覚にも合う一品です。
■ラム肉料理
パタゴニア地方へ行くと、ラム肉料理もよく食べられます。特に南部のサンタ・クルス州やフエゴ島で育てられた羊は、最高級品として海外にも輸出されています。臭みが少なく柔らかい肉は、アサードでいただきましょう。