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蒸し豚サラダのサンドイッチ

レモンガーリック風味のマヨネーズで和えたサラダをパンにサンドしたさわやかなサンドイッチ。

執筆者:伊庭 澄子

蒸し豚サラダのサンドイッチ

カテゴリー:ご飯・麺・粉物サンドイッチ

蒸し豚サラダのサンドイッチ

フランスパンを真ん中から切り、大胆にサラダをたっぷり詰めた手軽にできるレモンガーリック風味のサンドイッチです。

蒸し豚サラダのサンドイッチの材料(1人分)

蒸し豚の材料
豚ロース肉切り身約100g×2枚
小さじ1/2
生姜2枚 (輪切りに)
ねぎ(青い部分) 4センチ
大さじ1
サンドイッチの材料
レタス1枚
紫たまねぎ少々
クレソンお好みで
粒マスタード少々
ソースの材料
マヨネーズ大さじ2
レモン汁大さじ1
ニンニク少々 (おろしたものを使用)
レシピ通り作ると、蒸し豚は100g×2枚出来ますが、今回必要な蒸し豚は50gです。

蒸し豚サラダのサンドイッチの作り方・手順

蒸し豚の作り方

1

豚ロースの赤身と脂肪の部分に切り込みを入れる
豚ロースの赤身と脂肪の部分に切り込みを入れる
※脂肪が苦手な場合は、取り除く

2

塩を全体にすりこみ3分ほどおき、耐熱皿にのせ、輪切りのしょうが、長ネギ、酒をふりかける。<br />
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ふんわりとラップをかけ、電子レンジで600Wで5分加熱する(加熱後、しばらくそのままにして余熱で中心まで火を通す) <br />
塩を全体にすりこみ3分ほどおき、耐熱皿にのせ、輪切りのしょうが、長ネギ、酒をふりかける。

ふんわりとラップをかけ、電子レンジで600Wで5分加熱する(加熱後、しばらくそのままにして余熱で中心まで火を通す)

3

1枚毎ラップにくるむ
(1週間ほど冷凍保存ができます)
1枚毎ラップにくるむ (1週間ほど冷凍保存ができます)

サンドイッチの作り方

4

蒸し豚をやや細長めに切る
蒸し豚をやや細長めに切る

5

紫玉ねぎを輪切りにする
紫玉ねぎを輪切りにする

6

レタスを太めの千切りにし、1の蒸し豚と共にソースで和える
レタスを太めの千切りにし、1の蒸し豚と共にソースで和える

7

フランスパンの横に切り込みを入れ、粒マスタードをお好みで塗り、紫玉ねぎ、サラダをはさむ。お好みでクレソンをのせる
フランスパンの横に切り込みを入れ、粒マスタードをお好みで塗り、紫玉ねぎ、サラダをはさむ。お好みでクレソンをのせる
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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