時間がない日の夕食レシピ! レタス・ポークソテー
「時間がないけど、ごはんを作らなきゃ」「お腹が空いた、早く食事にしたい」 そんな日のお助けレシピが、レパートリーにあるととても心強いもの。何といっても、このレシピは出来立てが一番!「手早く作って、素早くいただきます」なスタンスで臨んでください。レタスのシャキシャキ感を楽しみながら、お肉と一緒に思いっきり頬張ってくださいね。 今回、所要時間を10分としましたが、各工程に記載の【さらなるお手軽ワザ(ある意味、手を抜けるポイント)】を駆使すれば、なんと5分で出来てしまいます。
おかずでも、丼でも おかず一品だけだと寂しさが漂いますが、でも一品しか作れないときは、困ったときの丼頼み。丼にすると、見た目のボリューム感に、不思議と満たされるようです。まさに丼マジック! レタスはお好みで増やしてもOKです。もし丸々1個、瑞々しいレタスが手に入ったならば、内側のキレイな葉はサラダに使い、そのほかの部分(芯に近い部分や外側の葉)はレタス・ポークソテーに活用してみませんか。適度な熱が加わると色鮮やかになるので、サラダには……と思った芯の部分も、これでより美味しくいただけますよ。
おかずでも、丼でも おかず一品だけだと寂しさが漂いますが、でも一品しか作れないときは、困ったときの丼頼み。丼にすると、見た目のボリューム感に、不思議と満たされるようです。まさに丼マジック! レタスはお好みで増やしてもOKです。もし丸々1個、瑞々しいレタスが手に入ったならば、内側のキレイな葉はサラダに使い、そのほかの部分(芯に近い部分や外側の葉)はレタス・ポークソテーに活用してみませんか。適度な熱が加わると色鮮やかになるので、サラダには……と思った芯の部分も、これでより美味しくいただけますよ。
レタス・ポークソテーの材料(2人分)
レタス・ポークソテーの作り方・手順
ポークソテーの作り方
1:豚肉を切る。
豚肉を食べやすいサイズに切ります。
【さらなるお手軽ワザ】カット済みの焼肉用のお肉を使えば、手間と時間を短縮。2:レタスをカットする。
レタスを、適当な大きさにカットします。
【さらなるお手軽ワザ】工程6で、レタスをちぎりながら加えます。3:調味料を合わせておく。
オイスターソース、しょうゆ、はちみつ(砂糖)、にんにくすりおろし、水をあらかじめ合わせておきます。
【さらなるお手軽ワザ】工程5で、各調味料を直接加えます。調味料を近くに用意するなどして、手早くできれば問題ありません。4:中火で豚肉に火が通るまで焼く。
フライパンにゴマ油を入れ、中火で豚肉に火が通るまで、焼いていきます。
※ここで余分な脂をキッチンペーパーで吸い取れば、出来上がり時のコッテリ感をおさえられます。5:調味液を加える。
工程3であわせた調味液を加え、そのまま中火で焼き絡めていきます。汁気がわずかになったら、すぐ火を止めます。
※焼きすぎ厳禁です!6:完成。
レタスを加え、全体を軽く混ぜたら、出来上がり。
ガイドのワンポイントアドバイス
レタスに火が通り過ぎないよう、かならず火を止めてから、混ぜてください。時間が経ってから召し上がる場合は、レタスは食べる直前に、再度温めてから加えてください。時間が経つと美味しさが激減します。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。