野菜がご飯とも相性バッチリ!黒烏龍ご飯のエスニックカレー
実はヘルシーなタイカレー。自宅で作ればオイルの量を調節できるので、一層低カロリーに。ご飯もほんのり香りと色がついて、いっそう美味しい! |
ダイエッターにオススメしたいのは、タイ風カレー。たっぷりの野菜を炒めた後、スパイシーなスープで煮込んでココナッツミルクでコクを出します。
しかも今回は、添えたライスとカレーに使った水分はすべて黒烏龍茶です!彩りも本格的エスニックな雰囲気で、ダイエット中の食事にも変化がつけられます。
(1人前 約400kcal)※ご飯150g分
■材料(3人分)
野菜はお好みで。入れたほうが美味しいのは、たけのこときのこ。グリーンカレーはペースト状のものやパウダーがあるので、好みでチョイスを! |
(炊飯器の場合は指定の水分量を黒烏龍茶に変えて下さい)
【カレー】
1. まず黒烏龍茶ご飯を炊きます。米に対して規定の分量の水分を黒烏龍茶に変えて、通常通り炊き上げます。
2. 野菜はすべて一口大にカットしておきます。
3. 海老の場合は殻と背ワタをとり、背中にぐるりと包丁を入れておきます。鶏肉は一口大にカットします。
4. 厚手の鍋にサラダオイル大さじ1を入れてカレーペーストを焦がさないように炒めます。
※商品の表示にしたがって調理してください。
5. フライパンにサラダオイル大さじ2を敷き、野菜と3を炒めて4の厚手鍋に移します。
6. 材料がかぶるくらいの黒烏龍茶、好みのスパイス類を入れて、10分程度煮込みます。
7. ココナッツミルク、ナムプラー(大さじ1程度)を入れてできあがり。
炒めて軽く煮るだけで、実はとってもカンタン。細かなスパイス類を揃えるのは大変なので、セットになったカレーペーストを買うと便利です!
次のページではディナーにぴったり、黒烏龍茶煮豚レシピをご紹介します!