食事ダイエット/ドリンク・スープダイエット

脂肪の吸収を抑える!!黒烏龍茶 レシピ集(3ページ目)

一昨年から大ヒット。気になる、サントリー「黒烏龍茶」。食事の脂肪吸収を抑えるトクホのお茶です。飲むのはもちろん、毎日の食事に取り入れて中性脂肪を溜めないカラダづくりにチャレンジ!

浅尾 貴子

執筆者:浅尾 貴子

食事ダイエットガイド

野菜がご飯とも相性バッチリ!黒烏龍ご飯のエスニックカレー

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実はヘルシーなタイカレー。自宅で作ればオイルの量を調節できるので、一層低カロリーに。ご飯もほんのり香りと色がついて、いっそう美味しい!
いつものカレーも美味しいけれど、固形ルーは油脂が多いのでやっぱり高カロリー。

ダイエッターにオススメしたいのは、タイ風カレー。たっぷりの野菜を炒めた後、スパイシーなスープで煮込んでココナッツミルクでコクを出します。

しかも今回は、添えたライスとカレーに使った水分はすべて黒烏龍茶です!彩りも本格的エスニックな雰囲気で、ダイエット中の食事にも変化がつけられます。
(1人前 約400kcal)※ご飯150g分

■材料(3人分)
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野菜はお好みで。入れたほうが美味しいのは、たけのこときのこ。グリーンカレーはペースト状のものやパウダーがあるので、好みでチョイスを!
【ごはん】
  • 米……2カップ分
  • 黒烏龍茶……400cc
    (炊飯器の場合は指定の水分量を黒烏龍茶に変えて下さい)
    【カレー】
  • 野菜……あわせて300g程度
  • 海老または鶏ムネ肉(皮なし)……120g
  • 市販のグリーンカレーペースト……1袋
  • 黒烏龍茶……300cc
  • ココナツミルク……50g
  • サラダオイル……大さじ2
  • スパイス、調味料類(レモングラス、こぶみかんの葉、唐辛子、ナムプラー等)……お好みで

    1. まず黒烏龍茶ご飯を炊きます。米に対して規定の分量の水分を黒烏龍茶に変えて、通常通り炊き上げます。
    2. 野菜はすべて一口大にカットしておきます。
    3. 海老の場合は殻と背ワタをとり、背中にぐるりと包丁を入れておきます。鶏肉は一口大にカットします。
    4. 厚手の鍋にサラダオイル大さじ1を入れてカレーペーストを焦がさないように炒めます。
    ※商品の表示にしたがって調理してください。
    5. フライパンにサラダオイル大さじ2を敷き、野菜と3を炒めて4の厚手鍋に移します。
    6. 材料がかぶるくらいの黒烏龍茶、好みのスパイス類を入れて、10分程度煮込みます。
    7. ココナッツミルク、ナムプラー(大さじ1程度)を入れてできあがり。

    炒めて軽く煮るだけで、実はとってもカンタン。細かなスパイス類を揃えるのは大変なので、セットになったカレーペーストを買うと便利です!

    次のページではディナーにぴったり、黒烏龍茶煮豚レシピをご紹介します!

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