食事ダイエット/ドリンク・スープダイエット

脂肪の吸収を抑える!!黒烏龍茶 レシピ集(4ページ目)

一昨年から大ヒット。気になる、サントリー「黒烏龍茶」。食事の脂肪吸収を抑えるトクホのお茶です。飲むのはもちろん、毎日の食事に取り入れて中性脂肪を溜めないカラダづくりにチャレンジ!

浅尾 貴子

執筆者:浅尾 貴子

食事ダイエットガイド

肉料理にぴったり!黒烏龍茶の煮豚&手羽先煮

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左が豚肩ロースを使った煮豚。右が鶏手羽先。固まり肉よりも鶏手羽のほうが味が濃くなるので、気になる場合は20分後くらいに足すのも良いですね!
黒烏龍茶を使って煮豚を作りましょう!ちょっと不思議に思われるかもしれませんが、黒烏龍茶を使うことで肉質がやわらかくなり、臭みを消して美味しくなる効果があります。

お好みにあわせて豚か鶏手羽を使ってください。両方を同時に煮てもOK。手間要らずでカンタン、手軽に主菜ができあがります!

(1人前 約250kcal)
※肩ロースなら1/5分、鶏手羽なら3本分。

■材料(作りやすい分量)
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豚肉と鶏手羽を一緒に煮てしまうのもOK。あわせて700g分を用意して、レシピ通り煮込んでくださいね!
  • 豚肩ロース肉……500g
  • 鶏手羽先…200g分(5個位)
  • 黒烏龍茶……500cc
  • にんにく……1片(スライスする)
  • 酒……50cc
  • みりん……80cc
  • 醤油……80cc
  • 付け合せ用野菜……お好みで
  • 片栗粉……大さじ1(水大さじ1で溶く)

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    煮始めるとアクが出てきますが、すくわずに。烏龍茶のポリフェノールなのでそのままタレにしましょう。仕上がりの見た目や味には問題ありません!
    1. 黒烏龍茶と調味料を厚手の鍋に入れます。
    2. 肉類とにんにくを加えます。
    3. 沸騰するまでは中火、沸騰したら弱火で1時間ほど煮込みます。
    4. 豚肉はお好みの厚みにスライスして、鶏とともに皿に盛り付けます。
    5. 煮込んだあとのタレに、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、仕上げにかけます。

    ※時間がある時は、煮汁を一度冷やして白く固まった脂を取り除くとよりカロリーダウン!
    ※煮汁があまったら、野菜を足してスープにしたり、茹でた麺類を入れて。最後まで美味しく食べましょう!


    【関連リンク】
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    ※ダイエットは個人の体質、また、誤った方法による実践に起因して体調不良を引き起こす場合があります。実践の際には、必ず自身の体質及び健康状態を十分に考慮したうえで、正しい方法でおこなってください。また、全ての方への有効性を保証するものではありません。

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