吉田さらさが選定する
韓国料理ベスト5(続き)
3~5位は肉料理を中心に。韓国料理と言えば焼肉ですが、日本で食べる焼肉とは、かなり食べ方が違うのだ。第3位
プルコギ
辛くない料理の代表例。野菜や牛肉を、少し甘めのタレで煮込んでいただきます。韓国版すき焼きと思っていただけばいいでしょう。これも日本人の口に合う料理で、ご飯が進んで、困った、困った。
野菜も肉もたっぷりのプルコギ |
第4位
豚カルビ
日本では、カルビと言えば牛肉ですが、韓国では、豚カルビも人気です。油っぽく見えますが、焼いているうちに、油はかなり下に落ちるし、驚いたことに、お酢とワサビで食べるので、意外とさっぱり食べられます。たくさんの生野菜もおまけにつくので、栄養バランスもばっちり。
豚カルビも、野菜と一緒に食べる |
第5位
サンゲタン
本当は順位なんかなくて、どの料理も甲乙つけがたいのです。サンゲタンも、初めて東京の韓国料理店で食べた時から大好き。日本で食べると高級料理という感じですが、韓国では、日常的なメニューのようです。これも、まったく辛くなく、各自好きなだけ塩を入れて味をつけます。
鳥が丸ごと入ったスープ、サンゲタン |
番外
チヂミ
タコとネギ中心の海鮮チヂミ |
というわけで、
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