1970年創業、家族経営の老舗ワイナリー
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説明を聞きながらテイスティングタイム。試飲は毎日10:00~17:00まで |
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テイスティングルームも備えている |
今回はウィラメット・バレーに数あるワイナリーから2つ紹介しましょう。いずれもポートランドからほど近い、ビーバートンにあるワイナリーです。1つめは1970年創業の
Ponzi Vineyards(ポンジー・ヴィンヤーズ)。ディック&ナンシー夫妻が立ち上げた家族経営のワイナリーで、オレゴンを代表するワイナリーのひとつ。現在は3人の子どもたちが後を継ぎ、ルイーザ・ポンジーさんがワインメーカーとして活躍しています。ブドウの収穫や分類は丁寧に手作業でおこなわれ、フランス製のオーク樽で造られたワインはバランスのとれた優しい味わい。化学肥料はなるべく使わずに、ヘルシーなワインを造っています。
■Ponzi Vineyards
月の位置も影響する、バイオダイナミック農法とは?
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試飲できるワインの種類が黒板に手描きで書かれている。試飲は毎日12:00~17:00まで |
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かわいらしい佇まいが目印。ワインのほかにバルサミコ酢も造っている |
最近、“ビオ・ワイン”(自然派ワイン)という言葉をよく耳にするようになりました。ビオ・ワインとは有機農法で造ったワインのことですが、それよりさらに一歩進んだ“バイオダイナミック農法”を用いたワイン造りをおこなっているのが、1978年に設立された
COOPER MOUNTAIN(クーパー・マウンテン)です。バイオダイナミック農法とは、太陽や月、惑星などの動きも考慮に入れて栽培のサイクルを決めていくもの。どこか神秘的な部分もあり、その効果は未知の部分もありますが、ユニークな試みであることには違いありません。メインはピノ・ノワールですが、ピノ・グリやシャルドネも栽培しています。
■COOPER MOUNTAIN
グルメ・マガジン誌に、「ポートランドは米国のブルゴーニュ地方だ。豊かな農産物、海産物、素晴らしいワインに恵まれている」と表現されたとおり、レベルの高い食に難なく出会える街、ポートランド。心とお腹を優しく満たしてくれます。