タッカンマリとはなんぞや?
鶏一羽が丸ごとドーン! 大迫力のタッカンマリ(タッハンマリとも) |
タッカンマリとは、韓国語で「鶏一羽」という意味。その名のとおり、鶏を丸ごと一羽使った豪快な鍋です。
薦めてくれた韓国在住の友人いわく、「食べておいしいと言わなかった人のいない名品」だそうで、なかには味に惚れ込み週3日通ったという人もいるとか。雰囲気としては鶏の水だきにも似ていますが、もっと濃厚です。韓国料理のサムゲタン(参鶏湯)が好きな方ならきっと気に入るはず!
味の決め手はなんといっても、鶏の出汁。何時間もじっくり煮込んだスープには鶏の旨味がたっぷり溶けだし、さらに漢方や野菜など店オリジナルの味付けが加わって、サラリとしながらも実に奥深い味わいに仕上がっています。まずは一口スープを飲んでみれば、即ノックアウトされること間違いなし。スープだけで全部飲みほしたくなるほどです。
次のページでは、タッカンマリの食べ方をご紹介します。