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リーズナブルに新鮮で香り高い松茸を味わう
韓国における高級松茸の代名詞、ヤンヤンの松茸(提供:江原道観光事務所) |
高級な秋の味覚として多くの人々が憧れる「松茸」。最近では日本で韓国産の松茸を見かける機会も増えました。それらを食べて、「もしかしたら国産より香りが控えめ?」なんて感じた人もいるかもしれませんが、ときには輸送中に香りや鮮度が落ちてしまうこともあります。やはり旬のものは現地で食べるのが一番。その豊かな香りに思わず頬も緩むはずです。
韓国でも高級品として認識されている松茸ですが、日本で食べるよりは若干リーズナブルです。平均すると1kgで約20~30万ウォンほど(約2~3万円)。もちろんピンからキリまで等級はいろいろあり、価格にかなり幅はあります。意外なことに韓国の人たちは日本人ほど松茸を食べてはいないそう。日本より手頃とはいえ現地ではかなり高価ですし、単に好みの問題もあるかもしれません。
食べ方も日本同様いろいろ。これは豊かな香りに食欲をそそられる「松茸栄養釜飯」(提供:江原道観光事務所) |
このように旬の松茸はソウルでも楽しめますが、どうせならとびきり美味しい松茸を食べに行きませんか? それが韓国の高級松茸ブランド、襄陽(ヤンヤン)の松茸です。独特の上品な香りをまとった魅惑の味……、と言われれば一度は食べてみたいですよね。
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