甘く懐かしい! ポルトガルスイーツ図鑑
数あるポルトガルスイーツのなかで最も有名かつ人気があるのは、エッグタルトの起源ともいわれるパスティス・デ・ナタでしょう。こちらについては以前、「
秘密のレシピで作るポルトガル極上スイーツ」の記事のなかで紹介しました。今回はその他の人気お菓子を一部ご紹介しましょう。
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ポルトガルデザートの定番中の定番、プリン!【左】プディン・フラン(Pudim Fran)。ねっとりとした舌触りで日本のプリンよりかなり濃厚!【右】アバデ・デ・プリスコス(Abade de Priscos)。バターの代わりにラードを使った“超”こってりプリンでブラガの名物。ちなみに「想像を絶するほど甘いよ!」と脅されたものの、ポルトガルの甘さに慣れたころだったのか意外にスンナリお腹に納まった |
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一度は試したい代表的なデザート。【左】パスティス・デ・ナタ(Pastéis de Nata)。エッグタルトの起源といわれる。【右】アロース・ドーセ(Arroz Doce)。いわゆるライスプティングで、甘い米の意。食べなれない人は違和感があるかも? |
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軽易で素朴なスタイルのお菓子が多い。【左】パォン・デ・ロー(Pão de Ló)。日本のカステラの原型といわれるが、日本のそれとはだいぶ雰囲気が違う。こちらは卵・砂糖・小麦粉を混ぜて焼きあげたシンプルなもので柔らかな食感。【右】ラバナーダス(Rabanadas)はポルトガル版フレンチトースト。北部でよく食べられ、クリスマスの名物料理でもある |
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さっぱりしたデザートをお好みならこんなものも。【左】フルーツ(Frutos)盛り合わせ。奥にあるのはフィオス・デ・オヴォシュ(Fios de ovos)。鶏卵そうめんの元祖ともいわれ、様々なお菓子に使われる。これはロール状にしてシロップを絡めたもの。強烈に甘い!【右】アイスクリーム(Sorvete)のフレーバーも多彩 |
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