眠らないソウルの街で飲み明かす!手前はマッコリにも似たトンドンジュ。居酒屋ではお誕生日会などを楽しむ人も辛い韓国料理はお酒との相性も抜群。日本でも人気の韓国焼酎や口当たりのよいマッコリなど、その種類も豊富です。韓国の人たちは本当によく飲みます。ただ日本のように食事をしながらダラダラと飲み続けることはしません。焼肉でも鍋でも、料理を食べ終えたらすぐにお店を出てしまいます。もっとゆっくり飲みたい!という人は居酒屋へ――。安くてうまい居酒屋は、やっぱりソウルの夜の真骨頂です。できれば気分次第でフラリと入りたい居酒屋。看板に「ホプ」(호프/Hof)と書いてあるところを目指しましょう。ホプは生ビールも飲める韓国の居酒屋さんです。食事のあとの一杯もいいし、もちろん一軒目として使ってもOK。「명동일번가(ミョンドンイルボンガ)」(ソウル市中区明洞1街10-5 2階/02-778-4895)今回は明洞にある居酒屋、「ミョンドンイルボンガ」を訪ねてみました。こじんまりとした店内は、どこか懐かしい雰囲気。地元の若者やサラリーマンに混じって、スルメやイカソーメンなどをつまみながら、夜更けまで飲み明かしました。ただこのお店、メニューは韓国語のみ。地元の人が集まる居酒屋では日本語が通じないことも多いので、とりあえずこのヒトコトを覚えておくと安心です。「ヨギヨ、○○、ジュセヨ」。これは「すみませ~ん、○○ください」の意味で、「○○」に注文したい単語をいれて使います。例えば、ビールは「メッチュ」、焼酎は「ソジュ」です。二日酔いに効果てきめん、ウゴジタンMAYFIELD HOTEL内のレストラン「楽源(Nakwon)」のウゴジタン。空港にも近いので、旅のシメ飯にもどうぞあぁ、飲みすぎた――、もし翌朝そんなふうに後悔していたら、二日酔いに効くといわれるウゴジタンがオススメ。ウゴジとは大根や白菜の葉を乾燥させたもの。それを肉と一緒に煮込んだスープがウゴジタンです。エゴマの実や唐辛子・にんにく・しょうがなども加えてヘルシーに仕上げた一品は、胃にやさしいマイルドな辛さ。疲れた体をやさしく癒してくれます。次のページでは、健康ブームの韓国で今注目の韓定食をいただきます。前のページへ123…5次のページへ