第2位 焼き小龍包(中国/上海)
すでにガイドも何度もリピートしている、小揚生煎館の焼き小龍包 |
Chez Léonのムール貝の白ワイン蒸し(C)Chez Léon |
そのなかでも、わざわざベルギーに足を運んで食べたいと思うのが、今まさに旬を迎えたムール貝。ヨーロッパ各地で食べられているムール貝ですが、ベルギーの人々のムール貝好きは群を抜いています。なかでもオススメは名物の「ムール貝の白ワイン蒸し(Moules au vin blanc)」。ベルギーの白ビールともよく合います。
一年中ムール貝が食べられるうえ、旅行者も手軽に訪れることができるオススメ店は、Chez Léon(シェ・レオン)。お目当てのムール貝の白ワイン蒸し(Moules au vin vlanc)は19.80ユーロ(約3,300円)。1キロほどもある大量のムール貝がほうろう鍋に入ってドーンと出てきます。パセリやタマネギなどが入った味わい深いスープはパンにつけてもおいしいですよ。
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