贅を尽くした空間で味わう、極上シーフード
高級レストランから気軽に食べられる店まで、バンクーバーには新鮮なシーフードを食べさせてくれるところがたくさんあります。そのなかから、味も雰囲気も上質なレストランをひとつご紹介しましょう。
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煌く青い看板を目印に |
それが
The Shore Club(ザ・ショア・クラブ)。外からなかの様子がまったく見えないので、一瞬入るのをためらうかもしれませんが、重厚な扉を開けてもらい、なかに誘われると、そこに広がっているのは極上のダイニング空間。暗めにおとした照明が落ち着いた雰囲気をかもしだし、ピアノの演奏が優雅に響いています。ドレスコードはビジネスカジュアル。なかにはかなりカジュアルな服装の人もいますが、やはり少しオシャレしていきたいお店です。
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この日の特別メニューの一品はオイスター。各3CAD(約354円) |
メニューはアラカルト。魚料理がメインですが、ステーキなどもあります。また特に注目したいのは、毎日変わる特別メニュー。手書きではなく、きちんと印刷されたメニューシートに、その日のおすすめが印字されています。メニューの種類が多く悩んでしまいますが、スタッフが紹介してくれるその日のいちおし料理を試してみてもよいでしょう。
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スモークコッド(33CAD/約3,890円) |
獲れたてのシーフードを使った料理は、素材の味を活かしながらも、センスの光る個性的な味付け。なかでもおすすめはムール貝のワイン蒸し。白ワインをベースにしたクリーミーなスープに、貝の出汁がよく染み出て、まろやかな仕上がり。パンにもよく合います。またスモークコッド(タラの燻製)も、上品な香りが鼻をくすぐるオススメの一品。ちなみにこのレストランでは、メイン料理は本当に料理のみ。付けあわせは別途オーダーします。ポテトや野菜など各種揃っていますが、一皿のボリュームは相当なので、頼みすぎにはご注意を!
またワインは50カナダドル前後~と比較的手頃な価格からそろい、バンクーバーも属するブリティッシュ・コロンビア州のワインをはじめとする世界各地のワインを楽しめます。
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■The Shore Club
- 所在地:688 Dunsmuir Street, Vancouver
- 地図:The Shore Club(Google Maps)
- TEL:604-899-4400
- 時間:・17:00~23:00(月~金曜は11:30~15:00までランチ営業あり)
- 予算:70カナダドル~(約8,200円/ディナー)
- ウェブサイト:The Shore Club(英語)
※2007年10月現在 1カナダドル=約118円世界一住みやすいといわれるバンクーバーの街を歩いていると、食の豊かさも暮らしやすさの大切な要素であることに改めて気がつきます。ぜひバンクーバーの贅沢な食と、そこに暮らす人々に温かさに触れてみてください。
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