健康食品管理士
認定団体 | 健康食品管理士認定協会 |
HP | http://www.ffcci.jp/ |
認定条件 | 試験合格(択一式100問 毎年2回5・11月 全国の主要都市20ケ所以上) |
科目 | (1)栄養学(2)疾患と栄養(3)食品学・健康食品学総論(4)健康食品各論(5)食品表示と食品衛生学(6)医薬品と食品の相互作用(7)関係法規(8)臨床検査学 |
受験資格 | 対面または通信の教育講座を受講した者・医師や栄養士(修士以上の学位取得者)など |
受験費用 | 一般 20,000円(学生は条件により異なります) |
受講費用 | 対面教育講座25,000円 通信教育講座 2007年開講予定 |
更新 | 5年毎(毎年の更新試験への合格、研修会・講演会等の受講、関係学会への参加・論文掲載等で、5年間で50単位以上の取得) |
合格後の諸経費 | 登録料:20,000円 |
健康食品管理士会会費 5,000円/年 (更新には入会が必要) |
|
更新手数料 10,000円(5年毎) |
健康食品管理士認定協会は、臨床検査技師、薬剤師、管理栄養士を養成する大学の教育関係者を中心に設立された団体です。受講資格を設けていることや、認定試験が必要であることから、医療の現場でも対応できるアドバイザーを養成しようという方向性が見られます。また、更新の必要があるため、最新情報を常にチェックしているアドバイザーでなければ資格を維持できません。
更新には健康食品管理士会の会員であることが必要なので、退会すると更新ができなくなってしまいます。
最後は栄養情報担当者(NR)です。