ビタミンB12を多く含む食材
動物性たんぱく質と一緒に摂れる栄養素 |
調理の熱によって壊れる割合も低く、比較的摂りやすい栄養素です。しかし、水に溶ける性質があるため肉汁として流れ出てしまいます。お肉を調理する際は肉汁まで逃がさずいただきましょう。また、煮込み料理はスープも逃さず食べることが上手に摂るポイントです。
サプリとしてのビタミンB12
一日のビタミンB12摂取基準(2~40代成人)男性 | 女性 | 妊娠期 | |
推奨量 | 2.4μg | 2.4μg | 2.8μg |
上限量 | - - | - - | - - |
平均摂取量 | 6.4~7.6μg | 5.3~6.1μg |
平均摂取量を見ると十分足りていることがわかります。
私たちが普段の生活で肉や魚を日常的に口にしている様子が、栄養の数値からも見えてきますね。ですので、普段、特にビタミンB12を補うためだけにサプリメントに頼る必要はありません。ただ、ビタミンB群はバランス良く摂ることで相乗効果を発揮するのでB12を含むビタミンB群がサプリメントとして製品化されています。
ビタミンB12は通常の食生活を続けていれば不足することはほとんどありません。しかし、ベジタリアンの方や、肉抜きダイエット・過労を続けると不足する可能性があるので、不足症の症状や異常な疲労感に心当たりがある方はサプリメントやビタミン剤で補ってみてくださいね。
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