休日向けの、ひとてまジュース
パイナップルには酵素が! |
できあがったら、朝食やブランチと一緒にどうぞ。食卓がグッとおしゃれになります。
■パインとりんごのジュース
・材料:パイナップル(生) 100g
りんご 50g
レモン汁 大さじ1
ミネラルウォーター 100ml
・作り方:パイナップルは、皮をむき、芯も取り除いて一口大に切る。
りんごも、同じように処理しておく。
材料を全てミキサーに入れ撹拌する。
※生のパイナップルには酵素が含まれていて、タンパク質の消化を助けてくれます。
また食物繊維も豊富です。(缶詰では酵素は得られないので必ず生パインで!)
※りんごには、腸内の善玉菌を増やすペクチンが含まれています。
キウイはビタミン豊富 |
■2種類のキウイジュース
・材料:キウイ グリーンとゴールド各1個ずつ
パイナップル(生) 50g
ミネラルウォーター 100ml
・作り方:キウイは皮をむき一口大に切っておく。
パイナップルは、皮をむき、芯も取り除いて一口大に切る。
材料を全てミキサーに入れ撹拌する。
※グリーンのキウイは酸味が気になる時もありますが、ゴールドキウイを加えることで甘みが増します。
※キウイに含まれるビタミンCやEはりんごやオレンジに比べて高く、食物繊維やカリウムも豊富です。
次のページでは、手づくり豆乳の作り方についてお伝えします!