もっとも栄養価を吸収できる食べごろっていつ?
茶色いブツブツ(シュガースポット)がでたら、食べごろの目安 |
【かんたんバナナのおいしい食べ方!】
■冷凍バナナ
皮をむいてラップで巻き、冷凍庫で凍らせてそのままバナナアイスとして食べたり、牛乳を加えミキサーにかけると、スムージーができます。
■焼きバナナ
バターでソテーし、シナモンシュガーをふりかけたり、衣をつけて揚げるとバナナがとろっとしておいしいです。
※バナナは加熱にも強く、栄養価はほとんど変わりません。
■乾燥バナナチップ
アイスクリームやヨーグルトのトッピングに。
※乾燥のバナナチップは、生のバナナが持っているビタミンC は含みませんが、ビタミンB6を生のバナナの約2.7倍も含みます。
※バナナは暖かい国の果物ですので、寒さが苦手です。冷蔵庫で保存するのは、やめて下さいね。常温で大丈夫です。
【 おすすめバナナ料理レシピ 】
「バナナトースト」(料理のABC)
「バナナケーキ」(ホームメイドクッキング)
バナナは、誰からも好かれる食べもので、且つ通年で手に入れやすい食べものです。
この食べ物にはこんな栄養素が含まれていて、その栄養素がこの悩みに効果的なんだ! と意識して食べると、ほんとにその効果を実感しやすくなると思います。(運動をする時も、痩せたい所に意識を集中して! ってよく言いますよね)自分が今食べているものに、関心を持つことが美肌づくりにもつながると思いますので、ぜひ食べるという行為に興味を持つようにして頂ければ幸いです。