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お子さまと一緒に楽しめるホームメイドケーキ 甘さ控えめ、バナナケーキ

バナナを使った甘さ控えめのケーキは、ホームメイドのおやつに最適です。作り方も簡単!お子さまと一緒に手づくりをお楽しみ下さい。

黒田 民子

執筆者:黒田 民子

ホームメイドクッキングガイド

 

お休みが続く日には、お子様と一緒にケーキづくりを楽しんでみませんか?
掲示板で「おいしいバナナケーキの作り方」のお問い合わせがあり、ご返事も差し上げましたが、今回その手順を詳しくご紹介します。
このバナナケーキは、しっかりボリュームがあるのに、甘さは控えめにできます。ホームメイドのおやつとして特におすすめです。
甘味が少ないと感じたら、クリームやジャム、アイスクリームなどを添えていただくのもよいでしょう。
このケーキも1日たってから食べると、より美味しく味がまろやかになりますよ。
カロリーを控えた、このバナナケーキづくりをぜひお楽しみください。


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材料:22cmの丸型ケーキ1個分
薄力粉200g、ベーキングパウダー小サジ1,砂糖(三温糖)100g、マーガリン100g、卵2個、バナナ2~3本、レーズン50g、ラム酒大サジ2。

  作り方:1・レーズンはラム酒につけておきます。
     
 
2・卵をよく溶きほぐして、砂糖を加え、ハンドミキサーで混ぜ合わせます。   3・白っぽくなってくるまで、よく混ぜ合わせます。
     
 
4・次に電子レンジで、溶かしたバターを入れ、よくかき混ぜます。   5・バナナは2~3mmに切っておきます。
     
 
6・4の中にバナナの半分を入れ、ざっくりと混ぜておきます。   7・薄力粉とベーキングパウダーを合わせて2回ほどふるった粉を入れます。
     
 
8・粉を入れたらへらで切るように混ぜ合わせます。   9・まだ粉気が残っているところへレーズンを加えて、ざっくりと混ぜ合わせます。
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次ページでは、いよいよバナナケーキができ上がりです▽
(C)Aug.2002 Copyright & Photo. Tamiko Kuroda
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