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プリプリお肌の元、コラーゲンでシワ対策!(3ページ目)

ついこの間まで目立たなかったのに、ある日突然、目立つシワ。ショックですよね。お化粧品で、お肌の表面から改善するだけではなく、食べ物で体の中からシワ対策しましょう!

執筆者:藤中 奈々代

コラーゲンだけ摂ればOK! は大間違い。ビタミンCと鉄分プラスで吸収率UP!

ピーマン
赤ピーマンと黄ピーマンは、緑のピーマンよりビタミンCの量が約1.5~2倍も豊富!
どんなにコラーゲンを摂取しても、ビタミンCや鉄と一緒に摂取しないとその効果を十分得ることが出来ないので、必ずあわせて摂るようにしましょう。

ビタミンCといえば、レモンやグレープフルーツなど酸味のある果物をイメージされがちですが、「 酸味=ビタミンC 」とは限りません。ブロッコリーやじゃがいもなどにもビタミンCは豊富に含まれているので、付け合せとして食べるようにして下さい。

また苦味が気になるピーマンもビタミンCが豊富です。赤ピーマンや黄ピーマンを選べば肉厚で甘みがあり、緑のピーマンよりビタミンCを多く含んでいるので、積極的に食べるようにしましょう。

※ビタミンCは熱に弱いので、火の通しすぎには注意しましょう。

【 コラーゲンとあわせて食べると効果的な野菜 】
■赤・黄ピーマン、ブロッコリー、じゃがいもなどビタミンCを含むもの
■ほうれん草、小松菜、春菊、切り干し大根など鉄分を含むもの

※これらの野菜はコラーゲンの吸収率を高めることを目的としているので、食べる量は付け合せ程度でいいでしょう。

※コラーゲンは睡眠中に生成されるので、夕食時に召し上がるとさらに効果的です。

次のページでは、コラーゲンの摂取量についてお伝えします。
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