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必読!アロマフレスカ原田慎次の垂涎レシピ(5ページ目)

アロマフレスカの原田慎次シェフのインタビューです。シェフはストウブ(STAUB)の鍋を使ったレシピ本を出版。これがクリスマスに最適の料理本なのです。本の内容と特別にシェフ直伝のレシピも紹介します。

土屋 敦

執筆者:土屋 敦

男の料理ガイド

栗のキャラメリゼ

材料(4人分)

 20個
生クリーム 120cc
三温糖 少々


ストウブのミニレクタンギュラーディッシュ又はオーブントースターに入る耐熱皿 2枚

作り方

1.栗は30~40分ほど蒸し、鬼皮と渋皮をむく。8個は裏ごし、12個はそのまま残しておく。

2.鍋に生クリームを入れて中火にかけ沸騰したら裏ごした栗を入れて煮詰める。水分が飛び、もったりしたら半量ずつ型にいれ、平らにならして冷ましておく。

3. 1で残しておいた栗を6個ずつ並べ、栗の上に三温糖をかけ、オーブントースター(800w)で7~10分ほど焼く。表面がこんがりとカラメル化したら完成。


完成
栗のキャラメリゼ
STACKABLE DISH29cm GRAYを使用(家庭では、もっと小さな耐熱皿を使えばよい)


さて、いかがでしたか? この記事で紹介した料理はすべて原田シェフのレシピ本に掲載されています。ご興味のある方は眼を通してみてはいかがでしょうか?

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