男の料理/男の料理関連情報

2007年版! 旬のサンマ料理レシピ集(2ページ目)

秋の味覚、サンマを使った料理のレシピを集めました。

土屋 敦

執筆者:土屋 敦

男の料理ガイド

サンマの山椒煮

サンマの山椒煮
 
筒切りにして煮るだけ。ほどよく簡単。お酢を使っているので長持ちし、お弁当に重宝します。山椒がなければ、使わなくても大丈夫。秋の常備菜に是非!


サンマの唐辛子オリーブ油煮

サンマの唐辛子オリーブ油煮
 
急なとき、ささっと作ってあっという間に酒の肴ができあがり。技術も手間も必要なしです。


刺身よりおいしい? しめサンマ

しめサンマ
 
三枚おろしの手間は必要ですが、新鮮なサンマが手に入る旬だからこそ、一度は作りたい秋ならではのレシピです。オリーブオイルに漬ければ長持ちし、毎日ゼイタクなおかずが食べられますよ。


サンマの瞬間燻製

サンマの瞬間燻製
 
サンマを鍋を使って一瞬燻煙にかけます。はっきり言って手間はかかります。しかし、すごくおいしい料理になりました。
パンにもご飯にも日本酒にもワインにも合います。

一度にたくさん仕込んで、その後何日も楽しみ続けると良いでしょう。


おいしいサンマの見分け方

まずはサンマを手に入れなければ料理は始まりません。
おいしいサンマを見分けるコツとは? ここでは鮮度と「脂ののり」の見分け方、さらにはサンマ豆知識も紹介します。



サンマの刺身(おろし方)

サンマの基本的なおろし方です。
  • 前のページへ
  • 1
  • 2
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます