秋なすの黒ごま炒め
秋なすをたっぷりの黒ごまと一緒に炒め煮にしました。冷えたほうがおいしいので、一度にたくさん仕込んで、冷蔵庫で保存するとよいでしょう。ご飯と合わせても、酒や焼酎のつまみにもよい、秋らしい一品です。
秋なすの黒ごま炒めの材料(4人分)
秋なすの黒ごま炒めの作り方・手順
秋なすの黒ごま炒めの作り方
1:

なすは縦に四つ切りにし、さらに半分に切ります。フランパンに油を入れ、なすを炒めます。なすが油を吸うので、油は多めに入れます。
2:

なすが油を吸って柔らかくなったら、擂った黒ごま、酒、みりん、醤油を入れます。甘めの味が好きな方は、さらに砂糖かはちみつを入れます。
3:

全体をよく混ぜ、水100ccを加えて弱火にし、煮汁が煮詰まってとろりとするまで火を入れます。
粗熱を取ってから、供します。
粗熱を取ってから、供します。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。