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豚スペアリブのジンジャービア煮(2ページ目)

GINGER BEER(ジンジャー・ビア)は、ショウガや唐辛子、ハーブが利いたとても「辛い」ジンジャーエール。これで豚スペアリブを煮ると、肉はほろほろと柔らかく、仕上がりはまろやか。とても美味しくなるのです。

土屋 敦

執筆者:土屋 敦

男の料理ガイド

作り方

豚スペアリブに塩コショウをし、しばらくおいてなじませます。
鍋にオリーブオイルを入れて火にかけ、豚スペアリブの表面に焼き色をつけます。

鍋は密封性と保温性が高い、鋳鉄鍋やダッチオーブンを使うと良いでしょう。ここではSTAUB社のココットを使いました。



スペアリブの表面を焼く
ジンジャービアを入れる
まんべんなく焼き色をつけたら、適当な大きさに切ったリンゴとジンジャービアを入れ、さらに肉が煮汁に浸るよう、1カップ程度の水を加えます。


フタをして煮る
火を弱火にし、フタをして40分~1時間ほど煮込みます。途中煮汁がなくなりそうになったら、適宜水を少しずつ追加します。


煮あがり
出来上がったときに煮汁がなべ底に少し残るぐらいが理想です。
最後にフタを取って中火にかけ、煮汁を煮つめても良いでしょう。

煮汁を絡めてから供します。



完成
豚スペアリブのジンジャービア煮
 


>豪快、こってり、ワイルドに… 豚バラ&スペアリブのレシピ集はこちら

>自家製ジンジャーエールを作るなら、この記事をご参考に
>こちらはオーストラリアのジンジャー・ビールです




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