GINGER BEER
「GINGER BEER(ジンジャー・ビア)」とは砂糖液に生姜やその他のスパイスなどを入れて発酵させて作る、低アルコール(あるいはノンアルコール)飲料です。今回は、イギリスはFENTIMANS社のものを使いましたが、ショウガと唐辛子、さまざまなハーブが利いていて「辛い」という表現がぴったりの個性的な味わい。

そしてこのジンジャービアが豚スペアリブを煮るのにぴったりなのです。肉は柔らかく、仕上がりはまろやかでとてもおいしく仕上がるうえ、ジンジャービアさえ手に入れば、あとは煮るだけの、簡単なレシピです。

ジンジャービアの代わりに、やはりショウガ風味の強いウィルキンソン・ジンジャーエールでもおいしくできると思います。

材料

(2人分)

豚スペアリブ:5~6本
ジンジャー・ビア:1本(275ml)
:1カップ程度
黒コショウ:少々
:少々
リンゴ又はドライアップル:半個分



>作り方は次ページへ