男の料理/男の料理関連情報

豚スペアリブのジンジャービア煮(2ページ目)

GINGER BEER(ジンジャー・ビア)は、ショウガや唐辛子、ハーブが利いたとても「辛い」ジンジャーエール。これで豚スペアリブを煮ると、肉はほろほろと柔らかく、仕上がりはまろやか。とても美味しくなるのです。

土屋 敦

執筆者:土屋 敦

男の料理ガイド

作り方

豚スペアリブに塩コショウをし、しばらくおいてなじませます。
鍋にオリーブオイルを入れて火にかけ、豚スペアリブの表面に焼き色をつけます。

鍋は密封性と保温性が高い、鋳鉄鍋やダッチオーブンを使うと良いでしょう。ここではSTAUB社のココットを使いました。



スペアリブの表面を焼く
ジンジャービアを入れる
まんべんなく焼き色をつけたら、適当な大きさに切ったリンゴとジンジャービアを入れ、さらに肉が煮汁に浸るよう、1カップ程度の水を加えます。


フタをして煮る
火を弱火にし、フタをして40分~1時間ほど煮込みます。途中煮汁がなくなりそうになったら、適宜水を少しずつ追加します。


煮あがり
出来上がったときに煮汁がなべ底に少し残るぐらいが理想です。
最後にフタを取って中火にかけ、煮汁を煮つめても良いでしょう。

煮汁を絡めてから供します。



完成
豚スペアリブのジンジャービア煮
 


>豪快、こってり、ワイルドに… 豚バラ&スペアリブのレシピ集はこちら

>自家製ジンジャーエールを作るなら、この記事をご参考に
>こちらはオーストラリアのジンジャー・ビールです




◆「男の料理」ガイドのメールマガジンを購読しませんか◆
下記フォームにメールアドレスを入力して「購読」ボタンをクリックしてください。
メルマガ限定レシピもあります!
  • 前のページへ
  • 1
  • 2
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます