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中華の豚バラ料理 豚バラ肉の豆鼓蒸し(2ページ目)

味が染みてぷるんぷるんになったお肉を楽しむ料理です。鉢に薄切り肉と調味料を全部入れて蒸し、そのまま鉢ごと食卓に出してしまうので、作るのも、洗い物も楽々な、「簡単おいしいレシピ」です。

土屋 敦

執筆者:土屋 敦

男の料理ガイド

材料を入れる
 
刻んだ豆鼓、ニンニク、唐辛子と醤油、蜂蜜を鉢に入れて混ぜ合わせ、さらに肉を加えて手でよく揉みこみます。



片栗粉を加える
 
片栗粉を加えてもう一度よく混ぜ、さらに日本酒を入れます。


蒸す
 
蒸し器に水を入れて強火にかけ、沸騰したら鉢を入れ、中火にして12分ほど蒸します。
5,6分過ぎたところで、一度蒸し器のフタを開けて菜ばしなどで肉をかき混ぜると、味が均一に染みてなおよいでしょう(火傷に注意!)。


蒸す
ここではスナックえんどうを使った
蒸している間にさやえんどうの筋を取っておきます。
12分経ったら、蒸し器のフタを開けてさやえんどうを散らし、ふたたびフタをして2分~3分蒸して、さやえんどうに火を通します。
さやえんどうに火が通ったら完成です。



完成
豚バラ肉の中華風蒸し物
  ※ここでは糸唐辛子を散らしました。たっぷりのアサツキを盛ったり、白髪ネギとごま油をかけて食べても美味です。


◆その他豚バラ肉を使った料理です

豚の角煮風 豚肉じゃが
豚ばら肉のワイン煮
アリスタ
黒豚ばら肉と金針菜の煮込み
豚の角煮
豚昆布煮
ソーキ汁


>ホームメイド・クッキング・ガイドさんの『豚バラ肉の中華風蒸し煮込み』もおいしそう

>これもいいですね! 『ゆで豚キムチの白菜包み』@エスニック・サイト

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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