鯖を二枚におろす 切り身を使う場合はこの作業は不要。>省略して次ページへ! サバはエラのところから包丁を入れて頭を落とし、はらわたを取って血合いをよく洗い落とします。 刺身やしめ鯖の場合と違って、胸ビレや腹ビレの部分、いわゆるカマは切り落としません。 腹の部分から、中骨に沿って包丁を入れます。腹骨は付け根から包丁で断ち切り、そのまま包丁の刃先を中骨に沿って滑らせるようにして、包丁を入れていきます。 ふきんなどで水分をまめにふき取りながら作業します。 今度は背側から同様に中骨に沿って包丁を入れてゆきます。 魚を切り離します。 おろした身を二つに切り分けます。 >次ページで鯖味噌煮を作ります 前のページへ123次のページへ