燻製をマリネする
レモンを半分に切り、半個分の果汁をボールにしぼり出します。そこに燻製にしたサンマをひとつずつ入れてレモン汁にからめてゆきます。ガラスかホーローの器にサンマとスライスしたニンニク、タマネギを交互に並べ、上からレモンの残った半分を絞ります。さらにオリーブ・オイルをサンマが隠れるまで注ぎます。菜箸でつついて、マリネ液がサンマとサンマの隙間にも行き渡るようにします。
半日ほどそのまま置けばおいしく食べられます。
その他のサンマを使ったレシピです。
しめサンマ
サンマの山椒煮
サンマの唐辛子オリーブ油煮
サンマの刺身(おろし方)
【関連記事】
燻製器おすすめ人気ランキング10選|どこでも燻製を楽しもう!