燻製をマリネする レモンを半分に切り、半個分の果汁をボールにしぼり出します。そこに燻製にしたサンマをひとつずつ入れてレモン汁にからめてゆきます。 ガラスかホーローの器にサンマとスライスしたニンニク、タマネギを交互に並べ、上からレモンの残った半分を絞ります。さらにオリーブ・オイルをサンマが隠れるまで注ぎます。菜箸でつついて、マリネ液がサンマとサンマの隙間にも行き渡るようにします。 半日ほどそのまま置けばおいしく食べられます。 完成 その他のサンマを使ったレシピです。 しめサンマ サンマの山椒煮 サンマの唐辛子オリーブ油煮 サンマの刺身(おろし方) 【関連記事】 燻製器おすすめ人気ランキング10選|どこでも燻製を楽しもう!【編集部おすすめの購入サイト】Amazonで人気レシピの書籍をチェック!楽天市場で人気レシピの書籍をチェック!前のページへ123※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。