男の料理/男の料理関連情報

秋の味覚・サンマを食べ尽くすレシピ4 サンマの瞬間燻製(3ページ目)

旬のサンマを鍋を使って一瞬だけスモークし、その風味を楽しみます。手間はかかりますが、味は今年開発したレシピの中で最高の出来栄え。自信作です。パンにもご飯にも、日本酒にもワインにも合います。

土屋 敦

執筆者:土屋 敦

男の料理ガイド

燻製をマリネする

レモン汁で洗うレモンを半分に切り、半個分の果汁をボールにしぼり出します。そこに燻製にしたサンマをひとつずつ入れてレモン汁にからめてゆきます。


マリネするガラスかホーローの器にサンマとスライスしたニンニク、タマネギを交互に並べ、上からレモンの残った半分を絞ります。さらにオリーブ・オイルをサンマが隠れるまで注ぎます。菜箸でつついて、マリネ液がサンマとサンマの隙間にも行き渡るようにします。
半日ほどそのまま置けばおいしく食べられます。

 
完成
サンマの瞬間燻製


その他のサンマを使ったレシピです。
しめサンマ
サンマの山椒煮
サンマの唐辛子オリーブ油煮
サンマの刺身(おろし方)

【関連記事】
燻製器おすすめ人気ランキング10選|どこでも燻製を楽しもう!
【編集部おすすめの購入サイト】
Amazonで人気レシピの書籍をチェック!楽天市場で人気レシピの書籍をチェック!
  • 前のページへ
  • 1
  • 2
  • 3
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます