サンマの刺身を作る 三枚おろしにした身から、腹骨を薄くすき取ります。 小骨を取ります。骨抜きで一本一本抜いても良いですが、包丁を使うと簡単に取れます。 まず、身の中心にある小骨に沿って、両側からV字に切り込みを入れてゆきます。 指で小骨をつまみ、引っ張ると、小骨が全部が取れます。 尾の側から、包丁の背を使って、皮をしごき取ります。 これで刺身の準備はOK。あとは切って供すだけです。 その他のサンマ料理 サンマの瞬間燻製 しめサンマ サンマの山椒煮 サンマの唐辛子オリーブ油煮 【関連記事】 刺身包丁・柳刃包丁のおすすめ人気ランキング10選|種類沢山使い方いろいろ! 【編集部おすすめの購入サイト】Amazonで人気レシピの書籍をチェック!楽天市場で人気レシピの書籍をチェック!前のページへ123※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。