※これは印刷用ページです。写真つきレシピはこちら。
※印刷して買い物に持って行き、そのままキッチンに持ち込んで料理作りにお役立て下さい
材料※印刷して買い物に持って行き、そのままキッチンに持ち込んで料理作りにお役立て下さい
1人分
サンマ:1尾
エクストラ・バージン・オリーブ・オイル:適宜
ニンニク:ひとかけ
韓国産唐辛子(粉末/甘みがあるもの):大さじ1
塩:少々
作り方
1.サンマをそのまま筒切りにし、はらわたを取り除いて腹の中を洗う。
2.ふきんなどで拭いて水気を取り、サンマに軽く塩をまぶす。
3.1人分の土鍋にサンマの筒切りとスライスしたニンニクを入れ、サンマが三分の二ほど浸かるまでオリーブ・オイルを注いでごく弱火にかける。もちろん普通の大きさの土鍋で、何人分かをまとめて作っても構わない。
4.ピルピルという音がしてだんだんと細かい泡が立ってくる。サンマがなべ底に焦げ付かないように、ときどきそっと混ぜたり、サンマをひっくり返したりする。
サンマに火が通ったら韓国産唐辛子の粉末を入れる。辛いのが苦手な人はパプリカを入れても良い。
鍋を揺するなどでしてよく混ぜ合わせて完成。
※鍋ごと供す。骨は食べられないので要注意!