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フライドポテトの決定版 澄ましバターで揚げじゃが!(2ページ目)

フライドポテトもひと手間加えれば、想像もつかないほど、おいしく、洗練された料理に仕上がります。ビールのお供に最高ですが、ワインとも合います。秋の夜長をこんな肴でたのしんでみませんか?

土屋 敦

土屋 敦

男の料理 ガイド

料理研究家として、雑誌、テレビ等で活動しています。私自身の日々の生活を礎にして、本当においしい料理のレシピや調理法などリアルな情報をお届けいたします。

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ジャガイモを揚げる

揚げる
澄ましバターは不純物が少ないので、バターのように焦げ付かない
澄ましバターを作っている合間にジャガイモを拍子木切りにします。
続いて、澄ましバターが入ったテフロン加工のフライパンを中火にかけ、そこにジャガイモを入れて揚げてゆきます。


パセリを刻む
パセリとタイム、これを加えるとなんだかフランス料理っぽくなる
ジャガイモを揚げている間にパセリをみじん切りにします。
タイムは手で枝をしごいて、葉を落とし、パセリと一緒にしておきます。



色よく揚がりました
植物性油を使ったのときとは全然違う、おいしそうな香り
写真ぐらいの色になるまでじっくりと揚げます。火が強すぎると焦げたような風味になっていますので要注意です。
揚げたジャガイモは天ぷら紙の上などに載せ、油を切っておきます。



ソースを絡める

バターを溶かす
最初に取り除いたバターの不純物を再利用!
フライパンの油を捨て、澄ましバターを作るときに出た不純物(上に浮いた泡と底に溜まった沈殿物)を、フライパンに入れて火にかけます。


>次ページでいよいよ最後の仕上げ、この過程で、ぐぐぐっ、とおいしくなります! ここをクリック!

澄ましバターの作り方をおさらいしたい人はこちら。前のページに戻ります。
写真なしで作り方だけを一気に読みたい方、レシピを印刷したい方はこちら。印刷用ページにジャンプします。
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