(手前から時計回りに)長ネギ ケイパー ニンニク 黒オリーブ ドライトマト |
ネギは薄切り、ニンニクと黒オリーブはみじんに切る(オリーブは丸のままでもよい)。
ケイパーは塩味がきつかったら水にさらして塩抜きをする。私はしょっぱいままのケイパーが好きなのでそのまま使いますが、まあ好みで調節してください。
たっぷりのオリーブオイルで炒めます |
ネギがくたくたになってきたらケイパーと黒オリーブ、干しトマトを入れ、中火にする。
水を加えたら強火で、オイルが乳化するように揺する(クリックで拡大) |
すると、写真のように(クリックで拡大写真を表示します)煮汁が油と混ざって濁り、乳化します。これがおいしいアクア・パッツァの必須条件。ここで味をみて、塩で調味します。
ブロッコリやアスパラガス、インゲンなど好みの野菜を入れてもいいでしょう。ここではアマドコロという山菜を入れています。魚介のスープととてもよく合う山菜です。野菜を入れた場合は、フタをして野菜に火を通します。
作り方はこれで終わりですが、この料理のバリエーションやもっとおいしくするコツなどをまとめました。興味のある方は次ページへどうぞ!