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洋食店風 懐かし味のスパゲティ・ナポリタン part2(2ページ目)

洋食店風のスパゲッティ・ナポリタンです。甘さとコクがあって、子供から大人までだれもが好きな、あたたかい味に仕上がりました。

土屋 敦

執筆者:土屋 敦

男の料理ガイド

作り方

タマネギを薄切りにして炒める
焦げると苦くなるので注意。絶えずかき混ぜること
テフロン加工のフライパンにバター10gを溶かし、薄切りにしたタマネギを中火で5分ほど炒めます。



炒めおわったタマネギ
 
5分ほどで写真ぐらいの色に色づきます。


牛肉を加えて炒める
 
タマネギはフライパンの端のほうによけ、小麦粉をまぶした牛肉を入れて炒めはじめます。油分が足りないようならバターかオリーブ・オイルを足します。

小麦粉が焦げ付くとソース全部が苦くなってしまうので、焦げないようによく木べらで混ぜながら炒めます。

※肉を焼くころに、スパゲティを茹で始めます。
鍋に沸かした湯に塩を入れ、パスタを投入し、コポコポと中くらいの泡が随時出ているくらいに火加減を調節します。
尚、スパゲティは、パッケージに書かれた茹で時間より1分ほど早めに引き上げます。


牛肉を炒める
 
ある程度牛肉に火が通ってきたら、端によけていたタマネギも一緒にかき混ぜ、全体を混ぜ合わせるようにさらに炒めます。


いよいよ懐かしい“ナポリタン”の味に仕上げます。次ページへ!
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