ホームメイドクッキング/ホームメイドクッキング関連情報

春から夏の手づくりジャム集

春先の柑橘類やいちご、初夏のブルーベリーやルバーブなどをジャムにしてお楽しみください。

黒田 民子

執筆者:黒田 民子

ホームメイドクッキングガイド

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わが家の保存食ホームメイドクッキングの手づくりジャムをINDEXにまとめました。
新鮮な旬のフルーツの香りと美味しさをジャムにとじ込めて毎日の食卓をお楽しみくださいね♪


 

上品な香りと爽やかな風味の文旦。皮をママレードと砂糖菓子で。

 

はっさくの皮と実をつかった爽やかママレード。


 
3月~5月 イチゴジャム
5月~7月 オレンジカード

 

太陽の恵みをいっぱい受けたイチゴ。可愛い形を残したプレザーブタイプのジャムはピュアで透明感たっぷり。  

卵とバターを使ってクリーム状に仕上げた贅沢なペーストはタルトケーキにも・・・。


 
4月~7月 夏ミカンジャム
 

 

 

無農薬の夏ミカンを丸ごと使ってつくるジャムはフルーツソースもたっぷり!   しっとりと甘さがしみ込んだシロップ煮は、つめたく冷やしてどうぞ。

 
 

白ワインも加えて作るブルーベリジャムとグレープフルーツジャムは少し大人の風味。

 

甘酸っぱい夏の味覚をシロップ漬けに。爽やかなデザート!


 
 

人気の高いルバーブジャムも手づくりで・・・♪

 
甘いジャムが苦手な方はアボカドとかぼちゃのディップを!

 
 

旬のフルーツをグラン・マルニエとメープルシロップでマリネ。簡単でフルーティー!

 
バジルやチキンレバー、サーモンペーストで休日のブランチを♪
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秋から冬の手づくりジャムもご覧くださいね♪
 
(C)May.2005 Copyright Tamiko Kuroda
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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