日本人が古くから親しんできた数少ない日本原産の野菜・・・それがフキです。 まずは、フキと菜の花、そして鶏の酒蒸を中華風ソースで和えてみました。 |
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フキの下ごしらえ:フキを茹でる鍋の大きさに切り、たっぷりの塩で板ずりをします。 | 煮立ったお湯で茹で、しんなりしたらすぐに流水で冷ましてから皮をむきます。 | |
☆フキと菜の花と蒸し鶏のピリカラ和え 材料:茹でたフキと菜の花、それぞれ70gずつ、鶏もも肉150g、酒大さじ1、塩少々。 中華風ソース:ごま油大さじ1、酢大さじ1、醤油大さじ1、ラー油ー小さじ1、ごま大さじ1、塩少々。 |
1・鶏肉もも肉の筋は包丁で切り目をつけ、皮にはフォークなどで穴をあけておきます。皮を下にして軽く塩、酒大さじ1を振りかけ約10分おきます。 |
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2・蒸し器に湯気が上がってきたら、肉を入れ、中火で8分間蒸します。取り出した後、粗熱を取り冷蔵庫で冷まします。 | 3・鶏肉は5ミリの厚さにそぎ切りします。 | |
4・中華風ソースをつくります。材料を合わせて良くかき混ぜます。 | 5・フキは斜めに切り、菜の花も5センチの長さに切り、鶏肉と中華風ソースをからめます。 | |
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香りゆたかなフキをサラダや炒めもの、またパスタにも加えてみると、思わぬ発見にめぐりあいます。 |
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2ページ目には「フキとアサリのサッと煮」をご紹介しています。 | ||
(C)Apr.2003 Copyright
& Photo. Tamiko Kuroda
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