ホームメイドクッキング/ホームメイドクッキング関連情報

フキづくしのお惣菜は、春の香りがいっぱい! 旬のフキを楽しみましょう(2ページ目)

新鮮なフキをまるごと使いきりましょう。今までの伝統的なお惣菜でなく、手軽に旬を楽しんでいただける新しいレシピをご紹介します。

黒田 民子

執筆者:黒田 民子

ホームメイドクッキングガイド

フキとアサリを使ったお料理!
フキのお料理2品目はアサリを酒蒸しにしてフキを加えた一品です。
旬の野菜フキと、春になると美味しさが増してくるアサリの取り合わせは初夏を感じさせてくれます。
お酒のおつまみにはもちろんのこと、お惣菜としてぜひお試し下さいね!

 

゚ '・:*:.。.:*:・'゚ ☆。.:*:...:*::・'゚ ☆。.:*゚ '・:*:.。
 
材料2人分:あさり300g、茹でたフキ150g、酒大さじ2、みりん大さじ1、醤油小さじ1。   1・アサリは充分に砂だしをしておきます。
     
 
2・熱したフライパンにアサリを入れ、酒を加えて蓋をし強火で蒸し煮にします。
アサリの殻が開いたら、みりん、醤油、フキを加えて1分間煮たら火を止めます。
  3・アサリの旨味がでた煮汁とフキの香りがたまらない美味しさを引き出してくれます。
゚ '・:*:.。.:*:・'゚ ☆。.:*:...:*::・'゚ ☆。.:*゚ '・:*:.。
フキを使ったお料理は下準備をしておくだけでどれも簡単につくれます。
皆様もぜひフキを使ったお惣菜のお楽しみ下さいね。

3ページ目には「フキと鰻の蒲焼きの柳川風」をご紹介しています。
(C)Apr.2003 Copyright & Photo. Tamiko Kuroda
  • 前のページへ
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 次のページへ

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます