ピリッと甘辛い生姜の砂糖煮とジャム
しょうがは体を温めてくれる効果があります。 生姜のピリッとした辛さを、蜂蜜と砂糖で煮込んだ砂糖煮やジャムは、温かい紅茶に入れたり、パンにつけてお楽しみください。 ピリッと辛くて甘い生姜は、癖になるおいしさです。
生姜の砂糖煮とジャムの材料()
生姜の砂糖煮とジャムの作り方・手順
生姜の砂糖煮とジャムの作り方
1:生姜をきれいに洗い、薄切りにする。
生姜はきれいに洗い汚れを取ります。3mm厚の薄切りにします。
2:鍋にたっぷりのお湯を沸かす。
鍋にたっぷりのお湯を沸かします。その中に薄切りをした生姜を入れ、茹でこぼします。これを2回ほど繰り返します。
3:冷水に10分ほどさらす。
茹でた生姜は冷水に10分ほどさらしておきます。
4:弱火で30分ほど煮る。
鍋に、生姜、グラニュー糖、蜂蜜、水を入れ弱火で30分ほど煮ます。
5:飴色に煮上がった砂糖煮。
飴色に煮上がった砂糖煮です。半分ほど取り分けて、スティックミキサーで細かくしてジャムにします。
6:完成。
そのままで、温かいほうじ茶や紅茶のお茶請けに、またお菓子作りなどに、いろいろ楽しめます。
ガイドのワンポイントアドバイス
新生姜でも同じように作れます。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。