スポンジケーキのレシピ!ふっくら焼き上げるコツをマスター
今年のクリスマスは手づくりケーキで!でもスポンジケーキがふっくらと焼き上がらずがっかり、簡単そうで意外と難しい……。 コツは、卵白と卵黄を一緒に湯せんで温めて泡立てる「共立て」をしっかりと。粉は切るように大きく混ぜてねばらせずさっくりと。 今年はふんわり、しっとり感のスポンジケーキをマスターしましょう!
スポンジケーキの材料(18cm丸型1台分)
スポンジケーキの作り方・手順
下準備
1:材料を準備する
ケーキ型の側面と底に分量外のバターを薄く塗り、その上から全体に強力粉を振りかけ、余分な粉は落とします。(オーブンシートを型に合わせて切り取っても良いです)薄力粉、砂糖は振るっておきます。バターと牛乳をあわせて湯せんにかけ溶かします。オーブンは170℃に予熱しておきます。湯せんに使う湯(60℃くらい)を用意します。
スポンジケーキの作り方
2:下準備をする
ボウルに全卵を入れ軽く泡立て砂糖を加えます。ボウルごと湯せん(60℃)にかけハンドミキサーで泡立てます。砂糖が溶けて少し温かく感じるようになったら(40℃くらい)湯せんから下ろします。
3:しっかりと泡立てる
湯せんから下ろし、さらに卵が白っぽくもったりとしてリボン状にあとが残るまで、続けてしっかりと泡立てます。(6~8分くらい)
4:薄力粉を入れ混ぜる
この中に振るった薄力粉を2~3回に分けて混ぜ合わせます。ボウルを手前に90度ずつ回転させながら、へらでボウルの底からすくい上げ「の」を書くように大きくさっくりと混ぜます。
5:オーブンで約25分焼き上げる
湯せんにかけた溶かしバターと牛乳は、へらで受け止めるようにして、全体に回しかけ混ぜ合わせます。型に流し入れトントンと落として中の空気をぬき、170度に予熱したオーブンで約25分焼き上げます。
6:完全に冷まします
真ん中を竹串で刺してみて何もつかなければ焼き上がりです。粗熱がとれたら型からぬき、上下を逆さまにしてケーキクーラーで完全に冷まします。
デコレーション
7:ホイップクリームを付ける
ボウルに生クリーム、砂糖、キルッシュを入れ8分立てくらいに泡立てホイップクリームを作ります。半分に切ったスポンジの上面にシロップを塗り、ホイップクリームの半分弱を塗り、薄切りしたイチゴをはさみます。
8:イチゴをのせて仕上げる
その上にもう一枚のスポンジをのせ、シロップを塗り、残りのホイップクリームを上面に塗り、絞り袋にもホイップクリームを入れてお好みの形に絞り出し、飾り用のイチゴをのせて仕上げます。
ガイドのワンポイントアドバイス
材料、下準備をしっかりとします。湯せんで温めて、しっかり泡立てます。粉を混ぜるときは粘らせずに、しっかり混ぜます。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。