毎日のお助けレシピ/節約ご飯レシピ

電子レンジで4分!朝のキーマカレー

材料を刻むのに2分、電子レンジで4分加熱、その他に1分、合計7分ほどでできるキーマカレーのレシピ。シャキシャキでフルーティー、頑張る日の、勝負朝飯にどんぴしゃりです。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

電子レンジで4分!朝のキーマカレー

所要時間:5分

カテゴリー:カレーキーマカレー

朝にぴったり!目覚めのキーマカレー

豚のひき肉と、野菜とりんごで作る、キーマカレーの電子レンジレシピです。切ってチンするだけ、5分もかかりません。

具に歯応えが残っていて、シャキシャキと爽快。「今日も一日頑張るぞ!」朝の勝負飯にどうぞ。

レンジでキーマカレーの材料(2人分)

キーマカレーの材料
ご飯2人分
豚ひき肉40g(または牛ひき、鶏ひき)
たまねぎ50g
にんじん10g
エリンギ10g
りんご正味15g
レーズン10粒
白ワイン大さじ1(または酒)
味付け調味料
カレールー25g (市販品)
90cc
トマトケチャップ小さじ1
中濃ソース小さじ1(またはウスターソース)
タバスコ3滴

レンジでキーマカレーの作り方・手順

キーマカレーの作り方

1具を刻んで耐熱容器に入れる

玉ネギ、りんご、エリンギは5mm角に切り、にんじんはみじん切りにして耐熱容器に入れ、ひき肉も入れる。
玉ネギ、りんご、エリンギは5mm角に切り、にんじんはみじん切りにして耐熱容器に入れ、ひき肉も入れる。

2ワインをふりかけて混ぜ、電子レンジで2分加熱して取り出す

レーズンを加え、ワインをふりかけて混ぜ、ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。
レーズンを加え、ワインをふりかけて混ぜ、ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。

3調味料とルーを加えて、再び2分加熱

水、ケチャップ、ソース、タバスコ、カレールーを入れて軽く混ぜ、ルウを具の中に押し込み、両端を少しあけてラップをかけ、2分加熱する。
水、ケチャップ、ソース、タバスコ、カレールーを入れて軽く混ぜ、ルウを具の中に押し込み、両端を少しあけてラップをかけ、2分加熱する。
ラップが熱で膨張して破れないように、両脇に隙間をあける。余分な水分を蒸発させる目的もある。

4スプーンで混ぜる

スプーンでよく混ぜてとろりとなれば出来上がり。
スプーンでよく混ぜてとろりとなれば出来上がり。

ガイドのワンポイントアドバイス

電子レンジで加熱中にカレーが溢れ出ないよう、大きめの耐熱容器を使います。材料はこれに限らず、カボチャ、ナス、トマトなど、カレーに合いそうなもので作ってみてください。その際の加熱時間は、煮え具合を確認しつつ加減します。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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