電子レンジで4分!朝のキーマカレー

カテゴリー:カレーキーマカレー

 

朝にぴったり!目覚めのカレー

豚のひき肉と、野菜とりんごで作る、キーマカレーの電子レンジレシピです。具に歯応えが残っていて、シャキシャキと爽快です。「今日も一日頑張るぞ!」朝の勝負めしにどうぞ。

キーマカレーの材料(2人分

キーマカレーの材料
ご飯 2人分
豚ひき肉 40g(または牛ひき、鶏ひき)
たまねぎ 50g
にんじん 10g
エリンギ 10g
りんご 正味15g
レーズン 10粒
白ワイン 大さじ1(または酒)
味付け調味料
カレールー 25g (市販品)
90cc
トマトケチャップ 小さじ1
中濃ソース 小さじ1(またはウスターソース)
タバスコ 3滴

キーマカレーの作り方・手順

キーマカレーの作り方

1:具を刻んで耐熱容器に入れる

具を刻んで耐熱容器に入れる
玉ネギ、りんご、エリンギは5mm角に切り、にんじんはみじん切りにして耐熱容器に入れ、ひき肉も入れる。

2:ワインをふりかけて混ぜ、電子レンジで2分加熱して取り出す

ワインをふりかけて混ぜ、電子レンジで2分加熱して取り出す
レーズンを加え、ワインをふりかけて混ぜ、ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。

3:調味料とルゥを加えて、再び2分加熱

調味料とルゥを加えて、再び2分加熱
水、ケチャップ、ソース、タバスコ、カレールウを入れて軽く混ぜ、ルウを具の中に押し込み、両端を少しあけてラップをかけ、2分加熱する。 ラップが熱で膨張して破れないように、両脇に隙間をあける。余分な水分を蒸発させる目的もある。

4:スプーンで混ぜる

スプーンで混ぜる
スプーンでよく混ぜてとろりとなれば出来上がり。

ガイドのワンポイントアドバイス

電子レンジで加熱中にカレーが溢れ出ないよう、大きめの耐熱容器を使います。材料はこれに限らず、カボチャ、ナス、トマトなど、カレーに合いそうなもので作ってみてください。その際の加熱時間は、煮え具合を確認しつつ加減します。