毎日のお助けレシピ

簡単に作れる「里芋」の人気レシピ11選! 定番の煮物からコロッケ、サラダなど

里芋は栄養価が高く、ホクホクとした食感が魅力の野菜ですが、余ってしまうこともありますよね。今回は、余った里芋を美味しくアレンジして消費するためのおすすめレシピ11選をご紹介します。

執筆者:All About 編集部

里芋を使った料理は、シンプルな煮物から少し手の込んだエスニック風アレンジまで、そのバリエーションが豊富です。しかし、少し余った里芋をどう使おうかと悩んでしまうこともありますよね。そこで、今回は里芋の持ち味を引き出すおすすめレシピ11選をご紹介します。里芋を使って、食卓に新たな味わいをプラスしてみませんか?
 
<目次>

里芋とたこの煮物

里芋とたこの煮物

里芋とたこの煮物

煮物の定番、里芋とたこの煮物です。タコは、強火で煮るとかたくなるので弱火で柔らかく煮込みます。里芋は皮を剥く時に手がかゆくなりますが、皮ごと電子レンジにかけてから剥くと、かゆくなりません。味がしみ込んだ里芋料理を楽しみましょう。
里芋とたこの煮物レシピ!たこを柔らかく煮るコツと簡単レシピ手順
 

里芋の含め煮

里芋の含め煮

里芋の含め煮

里芋は子孫繁栄の縁起物。おせち料理にもぴったりなのが、里芋の含め煮です。やわらかくてねっちりとした里芋を、薄めに味付けした煮汁にじっくりと浸して味を含めます。色白に仕上がった里芋は口に含むとやさしいだしの味が広がり、なんとも味わい深い一品です。
「里芋の含め煮」のレシピ!お正月のおせちの人気煮物料理
 

里芋とじゃがいものスコップコロッケ

里芋とじゃがいものスコップコロッケ

里芋とじゃがいものスコップコロッケ

じゃがいもだけのコロッケとは違って、ねっちり感とほっくり感の両方が味わえる、里芋とじゃがいものコロッケはいかがですか? 成形せず、スコップコロッケにしたレシピです。揚げるコロッケと違って、あっさりとした仕上がり。ぜひお試しくださいね。
里芋とじゃがいものスコップコロッケレシピ…ボリューム感たっぷり!
 

里芋のコンフィ

里芋のコンフィ

里芋のコンフィ

オリーブオイルでじっくり火を通した里芋はほっこり幸せなごちそうに。ブラックオリーブのソースをからめていただきます。そんなおつまみにもピッタリな里芋のコンフィの作り方をご紹介します。
里芋のコンフィの作り方!おつまみにおすすめレシピ
 

里芋とオクラで、酒の肴になるごま和え2種

里芋とオクラで、酒の肴になるごま和え2種

里芋とオクラで、酒の肴になるごま和え2種

日本酒や焼酎に合う白味噌黒ごま和えと、マッコリやビールに合うコチュジャン白ごま和えの2種類をご紹介します。里芋のほっくりとオクラの粘りが好相性です。
里芋とオクラで、酒の肴になるごま和え2種
 

里芋とベーコンのバター醤油煮

里芋とベーコンのバター醤油煮

里芋とベーコンのバター醤油煮

里芋をベーコンやバターとともに洋風煮物に仕上げます。ベーコンの旨みとバター醤油の甘じょっぱさが里芋のほっくり感と相性ばっちりです。コンソメ醤油のだしが里芋にしみこんだところで、バターのコクをプラス。心も体もあたたまる、優しい味です。
こっくり洋風煮物。里芋とベーコンのバター醤油煮
 

タイ:里芋とえび団子のスープ

タイ:里芋とえび団子のスープ

タイ:里芋とえび団子のスープ

蒸した里芋をつぶし、えび団子とともに仕上げるアジアンスープ。ナンプラーを加えているので、旨味はじゅうぶん。この時期におすすめしたい身体がぽかぽかと温まるスープです。
タイの里芋とえび団子のスープ
 

ベトナム:里芋と青菜のスープ

ベトナム:里芋と青菜のスープ

ベトナム:里芋と青菜のスープ

ねっとりとした里芋をコトコトと煮込み、青菜と合わせたベトナムのスープ。素朴な味わいながら、旨味はじゅうぶん。ヌックマムが香る胃に優しいスープです。
ベトナム:里芋と青菜のスープ
 

里芋とくるみの味噌和え

里芋とくるみの味噌和え

里芋とくるみの味噌和え

里芋とくるみの味噌和えレシピをご紹介いたします。材料を茹でて味噌で和えるだけの簡単なお惣菜。焼き魚やお刺身など、主菜がさっぱりした味付けの時の、副菜としてお勧めです。ぜひ参考にしてみてください。
里芋とくるみの味噌和えレシピ……簡単な和え物!
 

里芋とタコの炊き込みご飯

里芋とタコの炊き込みご飯

里芋とタコの炊き込みご飯

和食での定番の組み合わせ、里芋とタコを炊き込みご飯にしてみました。香味野菜とごま油で中華風に。少し濃いめの味付けなので、冷めてもおいしく、お弁当にもぴったりです。
ごま香る、里芋とタコの炊き込みご飯
 

里芋とねぎの醤油マヨ和えサラダ

里芋とねぎの醤油マヨ和えサラダ

里芋とねぎの醤油マヨ和えサラダ

ねっとりとした里芋にしょうゆマヨネーズを和えて、万能ねぎ、かつお節を散らした和風サラダのレシピです。ねぎやかつお節が入って和風ですが、洋風料理ともよく合います。里芋を崩して、しょうゆマヨネーズを絡めながら食べて下さい。
里芋とねぎの醤油マヨ和えサラダレシピ
 

余った里芋を美味しく活用しよう

今回は、里芋を使った簡単で美味しいアレンジレシピ11選をご紹介しました。これらのレシピを参考に、里芋を無駄なく使い切って、さまざまな料理でその魅力を楽しんでみてください。里芋の多彩な風味を存分に味わい尽くしましょう!
【編集部おすすめの購入サイト】
Amazonで人気レシピの書籍をチェック!楽天市場で人気レシピの書籍をチェック!
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます