秋になると、ほくほくとした栗の風味が恋しくなりますよね。栗を使った料理は、シンプルなものから手の込んだものまで多岐にわたりますが、いつも同じレシピに偏ってしまうことも。そこで今回は、栗の魅力を最大限に引き出すおすすめのアレンジレシピ11選をご紹介します。これらのレシピで、秋の味覚を存分に楽しんでみませんか?
栗赤飯(栗おこわ)
栗赤飯(栗おこわ)
栗赤飯を炊飯器で作ってみませんか? ほっくり甘い栗入りお赤飯、「栗おこわ」のレシピです。一度味わえば、二度三度と作りたくなるはずです! こちらのレシピでは味がワンランクアップする、栗の下ごしらえも紹介しています。
栗赤飯(栗おこわ)の作り方! 炊飯で作れる簡単レシピ
栗の甘露煮
栗の甘露煮
ゆっくりと煮た栗に、砂糖蜜でじっくりと味を含ませたつやよく柔らかい栗の甘露煮レシピ。栗むし羊羹、栗きんとん、またケーキなどのスイーツ作りにも使えます。簡単にできる栗の甘露煮の作り方をマスターして秋の味覚を楽しみましょう。
栗の甘露煮の作り方・つやよく柔らかい栗料理レシピ
栗饅頭
栗饅頭
和菓子作りは意外に簡単! きれいに包むのは難しいかもしれませんが、そこは家庭で楽しむ手作りならでは。ちょっぴりいびつな形になっても気にせず楽しく気軽に作っちゃいましょう。子どもたちに日本の味わいを伝えていくのにもいいですね。
和菓子を手作り! 簡単おいしい栗饅頭レシピ
栗きんとん
栗きんとん
岐阜県中津川の銘菓「すやの栗きんとん」を真似た、素朴で上品な和菓子の作り方・レシピをご紹介します。茹でた栗をつぶして砂糖を混ぜて茶巾に絞るだけの手作り栗きんとん。鍋で練らずに、電子レンジで加熱して、ほっくりホクホクに仕上げます。
ほっくり栗きんとんの作り方……すやの栗きんとん風レシピ!
栗羊羹
栗羊羹
材料はマロンクリームと寒天の2つだけ。はかりも使用せず簡単にできる、ホームメイドならではの甘すぎない栗羊羹のレシピです。寒天はパウダータイプでスティック状に個別になっているもの、マロンクリームは比較的手に入りやすいボンヌママンのものを使用しています。
簡単栗羊羹レシピ……材料はマロンクリームと寒天の2つだけ!
マロングラッセ
マロングラッセ
甘栗から簡単にできるマロングラッセを作ってみませんか? シロップとともに電子レンジで加熱するだけの簡単レシピです。作業時間わずか5分でしっとりおいしいマロングラッセが作れます。ぜひご家庭でも試してください。
マロングラッセの作り方!材料3つ、甘栗で作る簡単お菓子レシピ
モンブラン
モンブラン
簡単モンブランレシピ! クリームの材料を全てフードプロセッサーで混ぜるだけで手軽に濃厚なマロンクリームが作れますよ。クリームにはラム酒の風味を加えることで香りよく仕上げます。簡単だけど見た目が華やか。おもてなしの1品にもおすすめです。
モンブランの簡単レシピ! 5分でできる濃厚甘栗デザート
栗入りバターケーキ
栗入りバターケーキ
ホットケーキミックスで作るバターケーキのレシピです。表面には旬の栗を散りばめました。甘さ控えめですが、塩味効果で物足りなさは感じません。アーモンドパウダーを加えて、マドレーヌ風バターケーキに仕上げました。
炊飯器で作る! ホットケーキミックスを使った栗入りバターケーキ
栗とカカオのパウンドケーキ
栗とカカオのパウンドケーキ
マロングラッセとカカオパウダー、ブランデーをたっぷり使ったパウンドケーキです。カカオのこっくりした深い味わいのパウンドケーキがホットケーキミックスで簡単に作れるレシピです。ホットケーキミックスを使うので、だまになったり、膨らまないなど失敗がありません。気軽に作って、秋のティータイムをお楽しみください。
ホットケーキミックスで作るレシピ!栗とカカオのパウンドケーキ
栗を使ったマジックプリン
栗を使ったマジックプリン
手に入りやすいマロンペーストを使った栗のマジックプリンのレシピを紹介します。材料はマロンペースト、生クリーム、牛乳、粉ゼラチンの4つだけ。すべての材料を鍋に入れて加熱、器に注いで冷やすだけで簡単に3層に分かれた栗のマジックプリンが作れます。作業時間はわずか5分、リッチなマロンプリンをお楽しみください。
栗を使ったマジックプリンのレシピ! 簡単なお菓子・スイーツレシピ
栗のクリームパン
栗のクリームパン
トッピングと、フィリングのカスタードクリームに栗を加えているので、季節を楽しみながら味わえるパンになっています。成型はちょっと手を加えた「花の形」。見た目にも可愛いスイーツパンを是非プレゼントにいかがですか?
栗のクリームパンレシピ……見た目にも可愛いスイーツパン!
秋の味覚、栗を堪能しよう
今回は、簡単に作れる栗のアレンジレシピ11選をご紹介しました。これらのレシピを通じて、手軽に栗のおいしさを楽しんでいただけるはずです。秋の食卓に栗の風味を加えて、季節の味覚を満喫しながら、豊かな食事時間を楽しんでみてください。栗の魅力を存分に堪能しましょう!