マロングラッセの作り方!材料3つ、甘栗で作る簡単お菓子レシピ
ラム酒がほのかに香るマロングラッセ。甘栗、グラニュー糖、ラム酒の3つの材料だけでできるマロングラッセのレシピです。シロップと甘栗を電子レンジにかけ、熱いうちにラム酒をかけて、半日ほど置いておくだけの簡単レシピです。
そのまま食べてもケーキやクッキーに焼き込んでもおいしい、しっとり柔らかなマロングラッセ、どうぞお楽しみください。
そのまま食べてもケーキやクッキーに焼き込んでもおいしい、しっとり柔らかなマロングラッセ、どうぞお楽しみください。
甘栗で作る簡単マロングラッセの材料(約9粒(100g))
甘栗で作る簡単マロングラッセの作り方・手順
甘栗から作るマロングラッセ
1:加熱する
![耐熱容器にグラニュー糖、水大さじ2(分量外)、甘栗を入れ、600wの電子レンジで4分加熱します。途中で取り出し、全体にシロップがいきわたるよう、甘栗を裏返します。](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/auto/auto/aa/gm/recipe/4/7/5/8/1/1/1541242017/step.jpg)
耐熱容器にグラニュー糖、水大さじ2(分量外)、甘栗を入れ、600wの電子レンジで4分加熱します。途中で取り出し、全体にシロップがいきわたるよう、甘栗を裏返します。
2:ラム酒を加える
![熱いうちにラム酒を加え、全体を混ぜます。](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/auto/auto/aa/gm/recipe/4/7/5/8/1/1/1541242105/step.jpg)
熱いうちにラム酒を加え、全体を混ぜます。
3:完成
![まんべんなくシロップがいきわたるように、ラップを上から甘栗にかぶるようにぴったりとかぶせ、そのまま半日ほど味が染みるように冷暗所に置いておきます。](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/auto/auto/aa/gm/recipe/4/7/5/8/1/1/1541242191/step.jpg)
まんべんなくシロップがいきわたるように、ラップを上から甘栗にかぶるようにぴったりとかぶせ、そのまま半日ほど味が染みるように冷暗所に置いておきます。
ガイドのワンポイントアドバイス
お酒が苦手な方やお子さんには、ラム酒を省いて作ってください。残ったシロップはヨーグルトに入れるなど、こちらも召し上がっていただけます。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。